Госдума запретила голосовать депутатам по доверенностям своих коллег

21 октября 2016
477 1

Государственная дума приняла поправки в регламент, которые запрещают голосовать по доверенностям отсутствующих депутатов, сообщает корреспондент Дождя.

Поправки согласовали со всеми фракциями Госдумы. В них говорится, что уважительными причинами для отсутствия депутатов на заседаниях являются больничный и командировка депутата, когда он представляет нижнюю палату парламента. Еще одна уважительная причина — командировка в регион. Также уважительной причиной будет исполнение наложенных на них обязанностей, например, посещение Совета безопасности думским спикером. 

Депутат, которого не будет на заседании Госдумы, сможет письменно выразить свою позицию по тому или иному вопросу.

Поправки к регламенту, которые запрещают депутатам голосовать по доверенностям их коллег, внесли на рассмотрение представители «Единой России» 12 октября. Регламент, который действовал до принятия поправок, не запрещал голосовать по доверенности. 

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов объяснял внесение поправок тем, что избиратели выбирали конкретного депутата и доверили именно ему выражать их мнение.

Госдума весной 2016 года приняла законопроект, который позволяет лишать мандатов тех депутатов, которые не присутствовали на заседаниях в течение 30 дней. После принятия этого решения мандата лишили Илью Пономарева за неисполнение им служебных обязанностей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера