Роскомназдзор готов поддержать досудебный отзыв доменов

Новости
10 ноября 2015
1 203
3
Поделиться

Глава Роскомнадзора Александр Жаров готов поддержать идею досудебного отзыва доменов в зонах .ru и .рф. Об этом во вторник, 10 ноября, он сказал на конференции «Защита персональных данных», передает «Интерфакс».

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

«Тема (разделегирования доменных имен) жесткая и узкоспецифическая. Если нам такое полномочие будет предложено, то мы с удовольствием его рассмотрим», — сказал Жаров.

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) предложил Минкомсвязи и Роскомнадзору обсудить возможность досудебной блокировки доменов в национальных доменных зонах .ru и .рф.

Жаров отметил, что предложение относится к сайтам с противоправной и вредоносной информацией

«Сайты полностью посвященные противоправному действию — специфические ресурсы — те же постоянные сайты наркоторговцев (несколько сотен). Для наркоторговцев эти сайты — бренд, на который и идут их клиенты. В их отношении решение (о разделегировании доменного имени) эффективное. То же самое касается сайтов экстремистской направленности», — пояснил он.

Если Роскомнадзор получит право досудебного отзыва, то в ведомстве появится специальная комиссия

«Если оно (право) у нас появится, то мы создадим комиссию с участием всех компетентных органов и профессионального интернет-сообщества, чтобы такая жесткая мера, как разделегирование, была точной и адресной»,— добавил Жаров.

Сейчас Роскомнадзор может отзывать домены по требованию правоохранительных органов и аккредитованных при КЦ организациях.

По идее КЦ, «Лаборатория Касперского», Лига безопасного интернета и Group-IB (входят в состав аккредитованных организаций) смогут предлагать Роскомнадзору кандидатов на разделегирование доменных имен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.