«Достойный ответ западным псевдожурналистам»: чеченская газета опубликовала карикатуры на Charlie Hebdo

3 ноября, 17:43
36 445

Чеченская газета «Вести республики» опубликовала две карикатуры на французский журнал Charlie Hebdo, назвав это «достойным ответом западным псевдожурналистам». Карикатура опубликована на странице газеты в инстаграме.

В редакции заявили, что карикатуры, публикуемые Charlie Hebdo, «не имеют ничего общего» со свободой слова и «являются прямым оскорблением чувств мусульман по всему миру». «Мы, чеченские журналисты, как истинные мусульмане, как патриоты своей страны не собираемся мириться с дикостью под названием „свобода слова“ в исполнении французского журнала», — следует из подписи к рисунку.

Обновлено. Вечером того же дня «Вести республики» удалили пост с карикатурами.

На первой карикатуре изображена змея, на которой написано «Charlie Hebdo и исламофобия». Змея шипит на Коран, в то время как ее держит за шею человеческая рука. На втором рисунке Charlie Hebdo «здоровается» с боевиком ИГ (запрещенная в России террористическая организация), а рядом с журналом находится сумка со змеями с надписью «провокации, сплетни».

В «Вестях республики» отметили, что эта карикатура показывает, «как на самом деле должна выглядеть изобразительная сатира в исполнении уважающих себя профессиональных СМИ», добавив, что журналисты газеты «никогда не опустятся до низкого уровня оскорбления духовных ценностей других конфессий и этносов».

16 октября в пригороде Парижа россиянин чеченского происхождения обезглавил учителя истории Самюэля Пати. Поводом для убийства преподавателя послужило то, что на уроке о свободе слова он показывал карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с защитой светских ценностей и заявил, что страна не откажется от права рисовать карикатуры. Заявление Макрона, в частности, раскритиковал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что Макрон сам «подталкивает» людей к терроризму из-за поддержки карикатур и призвал его прекратить нападки на ислам. Кроме того, с критикой Макрона выступили президент Турции Реджеп Эрдоган и лидеры других стран с преобладающим мусульманским населением. На фоне этого во Франции произошла серия атак. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Сегодня в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа