Чубайс отметил «поразительное достоинство» Улюкаева

16 августа 2017
1 447

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс прокомментировал слова бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который перед началом судебного заседания, отвечая на вопрос о перспективах процесса над ним, назвал его исход «с исторической точки зрения положительным». Чубайс на своей странице в фейсбуке написал о «поразительном достоинстве» Улюкаева.

Журналист РБК перед началом заседания задал Улюкаеву вопрос насчет исхода его дела​. Улюкаев ответил, что «оно завершится». «Положительно?» — переспросил корреспондент. «С исторической точки зрения положительно», — сказал бывший глава Минэкономразвития.

«Алексей всегда был человеком взвешенным и сейчас демонстрирует поразительное спокойствие и достоинство», — написал Чубайс.

Ранее 16 августа Замоскворецкий суд Москвы перенес начало слушаний по делу Улюкаева на 1 сентября. Решение было принято из-за того, что в суд не пришли свидетели. Согласно информации источников ТАСС, после предварительных слушаний глава «Роснефти» Игорь Сечин был заявлен в качестве свидетеля по делу обеими сторонами процесса.

В пресс-службе компании предположили, что на этом настаивает сторона защиты и суд отклонит это ходатайство как необоснованное. Однако в «Роснефти» заверили, что Сечин придет в суд, если его туда вызовут. Позже Замосковрецкий суд подтвердил информацию, что Сечина вызвала в суд сторона обвинения в качестве свидетеля по делу Улюкаева. 

Во время утреннего заседания 16 августа Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки. Он уточнил, что глава «Роснефти» сам позвонил ему 15 ноября 2016 года и позвал в офис «Роснефти» под предлогом обсуждения деятельности компании.Также бывший министр рассказал, что взятка была «спланирована ФСБ».

По версии следствия, Улюкаев в офисе «Роснефти» получил взятку в размере 2 миллионов долларов, которую он вымогал у «Роснефти» в обмен на положительное заключение подконтрольного ему ведомства на сделку по продаже «Башнефти». Однако Улюкаев свою вину не признает, а обвинения в свой адрес называет «абсурдом».

16 ноября 2016 года Чубайс рассказал «Медузе» о том, что Улюкаев вместе с ним был одним из тех, кто в начале 1990-х входил в команду Егора Гайдара, проводившую первые российские реформы. В том интервью Чубайс назвал произошедшее «громом среди ясного неба». «Не хочу комментировать события, о которых у меня нет никакой объективной информации. Но, помимо шока, они вызывают очень много вопросов к обоснованности выдвинутых обвинений. Надеюсь, что мы сможем получить на них ответ», — отметил Чубайс.

Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю