Чубайс отметил «поразительное достоинство» Улюкаева

16 августа, 20:58
1 441 0

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс прокомментировал слова бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который перед началом судебного заседания, отвечая на вопрос о перспективах процесса над ним, назвал его исход «с исторической точки зрения положительным». Чубайс на своей странице в фейсбуке написал о «поразительном достоинстве» Улюкаева.

Журналист РБК перед началом заседания задал Улюкаеву вопрос насчет исхода его дела​. Улюкаев ответил, что «оно завершится». «Положительно?» — переспросил корреспондент. «С исторической точки зрения положительно», — сказал бывший глава Минэкономразвития.

«Алексей всегда был человеком взвешенным и сейчас демонстрирует поразительное спокойствие и достоинство», — написал Чубайс.

Ранее 16 августа Замоскворецкий суд Москвы перенес начало слушаний по делу Улюкаева на 1 сентября. Решение было принято из-за того, что в суд не пришли свидетели. Согласно информации источников ТАСС, после предварительных слушаний глава «Роснефти» Игорь Сечин был заявлен в качестве свидетеля по делу обеими сторонами процесса.

В пресс-службе компании предположили, что на этом настаивает сторона защиты и суд отклонит это ходатайство как необоснованное. Однако в «Роснефти» заверили, что Сечин придет в суд, если его туда вызовут. Позже Замосковрецкий суд подтвердил информацию, что Сечина вызвала в суд сторона обвинения в качестве свидетеля по делу Улюкаева. 

Во время утреннего заседания 16 августа Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки. Он уточнил, что глава «Роснефти» сам позвонил ему 15 ноября 2016 года и позвал в офис «Роснефти» под предлогом обсуждения деятельности компании.Также бывший министр рассказал, что взятка была «спланирована ФСБ».

По версии следствия, Улюкаев в офисе «Роснефти» получил взятку в размере 2 миллионов долларов, которую он вымогал у «Роснефти» в обмен на положительное заключение подконтрольного ему ведомства на сделку по продаже «Башнефти». Однако Улюкаев свою вину не признает, а обвинения в свой адрес называет «абсурдом».

16 ноября 2016 года Чубайс рассказал «Медузе» о том, что Улюкаев вместе с ним был одним из тех, кто в начале 1990-х входил в команду Егора Гайдара, проводившую первые российские реформы. В том интервью Чубайс назвал произошедшее «громом среди ясного неба». «Не хочу комментировать события, о которых у меня нет никакой объективной информации. Но, помимо шока, они вызывают очень много вопросов к обоснованности выдвинутых обвинений. Надеюсь, что мы сможем получить на них ответ», — отметил Чубайс.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера