WP назвала Клинтон и Демократическую партию спонсорами досье на Трампа

25 октября, 03:45
810 0

Предвыборный штаб Хиллари Клинтон и Национальный демократический комитет были спонсорами досье, в котором говорилось о связях Дональда Трампа с Россией. Об этом пишет The Washington Post.

Газета ссылается на неназванный осведомленный источник. По его данным, представлявший предвыборный штаб Клинтон юрист Марк Элиас нанял фирму Fusion GPS для сбора информации о Трампе. Эта компания в свою очередь наняла бывшего агента британской разведки Кристофера Стила, который и составил досье. Деньги на расследование поступили незадолго до дня выборов. Собеседники The Washington Post утверждают, что ни Клинтон, ни Национальный демократический комитет не руководили работой Стила напрямую.

В досье, которое в январе опубликовало издание BuzzFeed, говорилось, что члены штаба Трампа во время предвыборной кампании встречались с представителями российских властей и что у Москвы есть на американского президента компромат. Трамп эту утверждения опровергает. На прошлой неделе он на своей странице в твиттере написал, что спонсором документа могла быть ФБР.

Спецслужба пока не нашла подтверждения информации, содержащейся в документе. Спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США, также занимается изучением досье. В сентябре сообщалось, что Мюллер разговаривал со Стилом по поводу документа. Fusion GPS получила повестку от Конгресса США по делу о «российском вмешательстве», но пытается оспорить требование о даче показаний. В начале октября Reuters писало, что три комитета в Конгрессе поставили под сомнение подлинность составленного фирмой досье.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера