Строительство железных дорог в Крыму оценили еще в 100 млрд рублей

27 ноября 2017
1 664

На строительство железных дорог в Крыму понадобится еще 100 миллиардов рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Минэкономразвития полуострова и источник, знакомый с утвержденной советом министров Крыма концепцией.

Представитель курирующего Крым вице-премьера Дмитрия Козака рассказал изданию, что Керченским мостом планы по развитию дорог на полуострове не ограничиваются, однако окончательного решения по поводу проекта строительства новых дорог пока нет. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, 100 миллиардов рублей — это «укрупненная оценка» и «мнение, которое может меняться как в сторону повышения, так и в сторону понижения».

Знакомый с техническими особенностями железных дорог в Крыму собеседник рассказал, что после сдачи железнодорожной части Керченского моста в декабре 2019 года выяснится, что электрифицированы лишь подъезды к мосту, «а дальше нужно менять электровоз на паровоз».

Как отметил представитель Минэкономразвития Крыма, оплачивать строительство железной дороги планируют при помощи внебюджетных источников, таких как концессия или выпуск проектных облигаций. Уже сформирован консорциум проектировщиков. Его руководитель Владимир Гелайко рассказал газете, что по поручению рабочей группы совета министров Крыма разработан проект технического задания для проекта.

По словам Гелайко, между Керчью и Феодосией понадобится реконструировать и электрифицировать железнодорожные пути, что по стоимости сопоставимо с новым строительством. От Феодосии до Симферополя планируют построить 121 километр новой электрифицированной однопутной дороги. В рамках второй очереди проекта планируется построить и реконструировать 132 километра пути на маршруте Симферополь — Бахчисарай — Севастополь, а также 62,2 километра — на участке Симферополь — Саки — Евпатория. Работы там оценивают в 11,7 и 7,82 миллиарда рублей соответственно.

По мнению гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, стоимость первого этапа проекта может с учетом строительства новых вокзалов и станций оказаться равной примерно 75 миллиардам рублей. В Минтрансе на вопросы «Ведомостей» не ответили, а в РЖД отказались от комментариев.

 

Другие новости
В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю