Кампании лояльных кандидатов в Мосгордуму спонсируют фонды, связанные с властью

На прошлой неделе «Новая газета» опубликовала расследование, в котором обратила внимание на то, что некоторые кандидаты в Мосгордуму получали деньги от анонимных организаций, а суммы пожертвований превышали установленные нормы. Дождь отправил члену контрольно-ревизионной службы Мосгоризбиркома Риме Кузнецовой запрос о том, почему информация об организациях-жертвователях недоступна. После этого данные появились на сайте Мосгоризбиркома. Жертвователями самовыдвиженцев, лояльных властям, оказались фонды, связанные с «Единой Россией» и «Общероссийским народным фронтом». На их кампании через некоммерческие организации прошло около 800 миллионов рублей.

Валерия Касамара, выдвинувшая свою кандидатуру в 45-м избирательном округе, получила деньги из нескольких фондов. Один из них — «Национальные ресурсы образования». Фонд был учрежден общественной организацией «Всероссийское педагогическое собрание» (ВПС), которая зарегистрирована по одному адресу с московской штаб-квартирой «Единой России» — Банный переулок, 3. По данным ЕГРЮЛ, учредителями ВПС в 2007 году, среди прочих, были Российский союз промышленников и предпринимателей и его глава Александр Шохин.

Вторым крупным донором Касамары стала некоммерческая организация «Центр мониторинга развития промышленности» (ЦМРП), чей официальный номер телефона совпадает с номером «Общероссийского народного фронта». Еще один телефон ЦМРП делит с некоммерческой организацией «Россия — Страна Возможностей». Это дочерняя организация Управления делами президента, она занимается подготовкой кадров на госдолжности, а ее наблюдательный совет с конца июля возглавил Владимир Путин. Всего от ЦМРП на избирательный счет Валерии Касамары поступило 17,5 миллионов рублей.

Одним из спонсоров Натальи Починок, которая выдвигается в 14-м округе, стал «Фонд народных проектов» (ФНП), который выделил 17,5 миллионов рублей. ФНП принадлежит Алексею Гришковцу, Ольге Шабалиной и Юрию Пузыне. Этот же фонд выделял деньги врио главы Забайкальского края Александру Осипову. Более того, «Фонд народных проектов» был спонсором избирательной кампании Владимира Путина в 2018 году. Организация тоже зарегистрирована в доме 3 по Банному переулку.

Еще «Фонд народных проектов» выделил по 17,5 миллионов рублей главному врачу больницы имени Виноградова Ольге Шараповой (36 округ), Антону Молеву (16 округ) и Людмиле Гусевой (33 округ).

Вторым источников денег на кампанию Натальи Починок стал «Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» («НФПР»), который пожертвовал 16,3 миллиона рублей. До этого фонд спонсировал врио главы Астраханской области, бывшего сотрудника ФСБ Игоря Бабушкина (27 миллионов рублей).

НФПР также разделяет адрес со штаб-квартирой «Единой России». До 2014 года фонд носил другое название — «Межрегиональный общественный фонд поддержки всероссийской политической партии „Единая Россия“». Представители партии отрицают связь с фондом.

Графика: Дождь

Еще один спонсор, связанный с партией власти, это «Фонд поддержки будущих поколений». Он выделил 16,5 миллионов рублей журналисту ВГТРК Андрею Медведеву, 26 миллионов — олимпийской чемпионке по синхронному плаванию и ведущей программы «Слабое звено» Марии Киселевой, 25,8 миллиона — муниципальному депутату района Тушино и директору «Научно-практического центра социальной реабилитации инвалидов» Светлане Воловец и 26,2 миллиона ректору Московского государственного университета пищевых производств Михаилу Балыхину.

Всего через «Фонд народных проектов», «Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» и «Фонд поддержки будущих поколений» прошло 584 миллионов рублей — они профинансировали кандидатов в 21 из 45 избирательных округов.

Еще один крупный спонсор — проект «Общероссийского народного фронта», фонд «За права заемщиков». Он выделил 16 миллионов рублей бывшему депутату Госдумы от «Единой России» Елене Николаевой, 17 миллионов — актеру Андрею Соколову (был снят с выборов в связи с браком подписей) и по 12,5 миллионов члену фракции «Единая Россия» Александру Семенникову и действующему депутату Мосгордумы Евгению Герасимову.

Всего через фонд «За права заемщиков» на кампании восьми кандидатов было переведено около 100 миллионов рублей.

Кампанию действующего депутата, председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова финансирует принадлежащая ему фирма «Ваш Консалтинг» — от нее в избирательный фонд поступило пять миллионов рублей. При этом основанный Шапошниковым в 2011 году Институт экономики знаний спонсирует кампанию директора центра налоговой политики МГУ Кирилла Никитина — институт перевел в его фонд 17,5 миллиона рублей.

В Избирательном кодексе Москвы сказано, что при переводе от юридического лица суммы больше 25 тысяч рублей о нем должна быть опубликована дополнительная информация: название, ИНН, дата регистрации, банковские реквизиты и отметка об отсутствии ограничений.

Согласно Кодексу, сумма от жертвователя-организации не должна превышать половины предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата, которая составляет 35 миллионов рублей, то есть не более 17,5 миллионов.

Суммы, которые получили кандидаты, превышают эти нормы. Самую большую получил самовыдвиженец Евгений Нифтафьев, баллотирующийся в 11 округе, — принадлежащие ему «Нео-Фарм» и «Аптеки Столички МО Север» перевели в сумме 68 миллионов рублей. Еще один миллион он взял из собственных средств. Также превысили допустимое значение Наталья Починок, Антон Молев, Людмила Гусева, Ольга Шарапова, Ирина Назарова, Лариса Картавцева, Игорь Бускин и Валерия Касамара.

17 июля Мосгоризбирком опубликовал список зарегистрированных кандидатов. Среди них почти не оказалось представителей непарламентской оппозиции. В ходе избирательных кампаний независимые самовыдвиженцы заявляли о многочисленных нарушениях со стороны кандидатов от лидирующих партий, в частности, «Единой России» и «Коммунистов России». Также об этом в докладе, сделанном по заказу фонда «Либеральная миссия», писали электоральные эксперты. Они указали, что «административные самовыдвиженцы» подделывали подписи избирателей, а также не проводили реальные кампании по их сбору.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Вчера в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Вчера в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Вчера в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Вчера в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Вчера в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Вчера в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Вчера в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Вчера в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа