В Новосибирске начали вызывать на допросы соратников Навального

Новости
17:38, 18 января
2 877
1
Поделиться

В Новосибирске в рамках дела о фальсификации подписей на выборах в областное заксобрание начали допрашивать сторонников главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Так на допрос пообещали вызвать юриста фонда Ивана Жданова. Об этом он рассказал Дождю в понедельник, 18 января. 

Жданов рассказал, что его вызвали в рамках дела об уполномоченных представителях Новосибирской области. Дело это, напомнил он, давно «заглохло».

«По этому делу давно не производилось никаких следственных действий. Обычно допрашивали сборщиков подписей, их всех допрашивали по два раза. После этого осенью все прекратилось», –– рассказал Жданов.

Теперь, сказал он, ему позвонил следователь и попросил в ближайшее время приехать на допрос. «При этом самих уполномоченных представителей практически не допрашивали», –– уточнил юрист.

Жданова допрашивали и раньше, когда и ЦИК, и избирком объявили, что подписи были фальсифицированы. На одном единственном допросе у него спрашивали, знает ли он каких-то конкретных лиц, кто собирал подписи, кто какую должность занимал в штабе. «Ничего конкретного», –– указал он.

В рамках дела по телефону ему сказали, что поручение было передано следователю в Москве, фамилию его юристу ФБК не назвали. «Я попросил вызвать меня повесткой. Уклоняться от допроса я не собираюсь», –– заключил Жданов.

Следствие считает, что неустановленные представители ПАРНАС с июня по июля 2015 года сфальсифицировали избирательные документы, после чего передали их в избирком Новосибирска. Тогда 1300 подписей признали недействительными. За сбор подписей отвечали Иван Жданов и руководитель избирательного штаба Леонид Волков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.