«Псковская губерния» опубликовала протокол допроса подозреваемого в нападении на Кашина

Новости
7 октября 2015
871
0
Поделиться

Газета «Псковская губерния» во вторник, 6 октября, опубликовала полный протокол допроса Данилы Веселова, начальника охраны Механического завода в Санкт-Петербурге, которого подозревают в нападении на журналиста Олега Кашина. Протокол датирован 24 июня 2015 года. 

На допросе подозреваемый рассказал, что за полтора месяца до покушения на журналиста его вызвал предполагаемый организатор нападения Александр Горбунов, управляющий АО «Заслон». Он сказал Веселову, что «есть как бы такой журналист, оскорбил хорошего человека, в общем, надо его как бы немножко наказать». На допросе Веселов говорил, что Горбунов предложил ему устроить «какую-нибудь провокацию»: например, облить краской или под него подложить какую-нибудь проститутку, сделать какие-то фото его компрометирующие». 

Горбунов предложил за выполнение «в районе трех миллионов». В том случае, если бы Веселов отказался, то его, рассказал он, скорее всего уволили бы. Также, рассказал он, искать журналиста и собирать о нем информацию помогал некий бывший сотрудник ФСБ Артем. Он пытался помочь подозреваемым в нападении, однако сам не был в курсе, «для чего это и как». 

Как рассказал Веселов на допросе, за неделю до покушения на Кашина он встречался с Горбуновым и губернатором Псковской области Андреем Турчаком в Москве. 

«Когда встал вопрос, что делать, мне было в общих чертах сказано, что надо травмировать его, желательно руки, чтобы не писал всякие пасквили», — рассказал Веселов. 

Также, признался Веселов, цели доведения до смерти Кашина не было. 

Ранее на очной ставке Данилы Веселова с Александром Горбуновым последний говорил, что все сказанное против него — ложь и клевета. 

6 ноября 2010 года Олега Кашина избили во дворе собственного дома двое мужчин, третий сообщник в момент нападения ждал их в машине. В результате журналист получил переломы голени, верхней и нижней челюстей, черепно-мозговую травму и множественные повреждения, лишился пальца. Врачи ввели Кашина в искусственную кому, чтобы спасти его жизнь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.