В Конгрессе США допросили участника встречи сына Трампа с юристом из России

27 декабря 2017
1 046 0

Члены спецкомитетов Конгресса США по разведке провели в закрытом режиме слушания с участием бизнесмена грузинского происхождения Ираклия Кавеладзе, который присутствовал на состоявшейся летом 2016 года встрече сына президента США Дональда Трампа с российским юристом Натальей Весельницкой. Об этом сообщает Reuters.

Кавеладзе — вице-президент Crocus Group — по сведениям агентства, на встрече представлял интересы президента компании Араса Агаларова. Конгрессмены хотели получить информацию о контактах предпринимателя с семьей Трампа и его роли в организации встречи.

Комитеты по разведке заинтересовались Кавеладзе, узнав,что помимо беседы с сыном Трампа 9 июня 2016 года бизнесмен вместе с Агаларовым присутствовал на торжественном ужине в Лас-Вегасе в 2013 году. На этом мероприятии, посвященном заключению соглашения о проведении конкурса «Мисс Вселенная» в Москве, находился и будущий президент США Дональд Трамп. Трамп с 1996 по 2015 год был владельцем конкурса «Мисс Вселенная». В Белом доме и офисе спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет расследование предполагаемых связей Трампа с Россией, от комментариев отказались.

В июле о встрече Весельницкой с Дональдом Трампом-младшим писала газета The New York Times. По сведениям издания, Весельницкая рассказала Трампу-младшему, что у нее есть сведения, порочащие соперницу его отца по выборам Хиллари Клинтон. Весельницкая позднее опровергла эту информацию, а Трамп-младший заявил, что в ходе встречи речь шла о «списке Магнитского» и усыновлении американцами российских детей.

Позднее сын президента США также сообщил, что источником сведений о Клинтон должен был стать российский бизнесмен и певец Эмин Агаларов, который якобы получил эти данные от своего отца, владельца Crocus Group Араса Агаларова. Трамп-младший заявил, что решил встретиться с Весельницкой, так как хотел узнать о «пригодности» Клинтон для президентского поста. «У них была информация о характере или состоянии здоровья кандидата в президенты. Я считал, что должен хотя бы услышать это. В зависимости от того, какая информация была у них, я мог бы затем проконсультироваться с адвокатом, чтобы принять взвешенное решение относительно того, как следует действовать дальше», — сказал он. Трамп-младший добавил, что никогда не вступал в сговор с российскими властями с целью оказать влияние на выборы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера