Амана Тулеева допросят по делу о вымогательстве

11 августа, 06:54
2 806 0

Главу Кемеровской области Амана Тулеева допросят в качестве свидетеля по делу бывшего главы регионального СКР генерала Сергея Калинкина, которого обвиняют в вымогательстве. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

У следователей есть список с именами тех, кто передал гражданской жене генерала в первые дни после его ареста деньги, и их суммы. В списке есть и имя губернатора.

Эту улику — запись в ежедневнике гражданской жены Калинкина Надежды Гобрусевой — изъяли в ходе дополнительного обыска. «300 тыс. принес Зимин 14 ноября; 100 тыс. дал Ванчин на адвоката; 180 тыс. сняла с зарплатной карты 16 ноября; 50 тыс. дал губернатор 16 ноября; 110 тыс. дал Олег Евгеньевич 17 ноября»,— говорилось в ней. Документ зачитали на судебном заседании, посвященном продлению срока ареста Калинкина.

По версии защиты Калинкина, деньги были предназначены для «поддержки семьи» генерала.

Его обвиняют в вымогательстве 51% акций угольного разреза «Инской». Их стоимость оценивают примерно в миллиард рублей. Калинкин находится в СИЗО, а еще семеро обвиняемых, среди которых — бывшие вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов — помещены под домашний арест.

На судебном заседании следователь Максим Переберин заявил, что срок ареста Калинкина нужно продлить из-за необходимости выполнить большой объем работы — в частности, допросить Тулеева.

Тот после задержания Данильченко и Иванова назвал обвинения, выдвинутые против них, абсурдными.

Следователь не сообщил, по каким именно обстоятельствам и когда допросят Тулеева.

Ранее сообщалось, что губернатор перенес операцию на позвоночнике и так и не вышел на работу в июле после того, как подошел к концу максимально допустимый 45-дневный отпуск.

В начале июля стало известно, что на реабилитацию после операции Тулеев был переведен в Центральную клиническую больницу Управления делами президента в Москве.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Бывшего президента ДС-Банка арестовали по делу о хищении 585 млн рублей Сегодня в 10:11 Путин присудил Людмиле Алексеевой премию за достижения в правозащитной деятельности Сегодня в 09:45 РЖД запустили все поезда южного направления в обход Украины Сегодня в 09:21 Русскоязычные хакеры похитили $10 миллионов из банков России и США Сегодня в 08:49 Глава Венесуэлы отстранил оппозицию от президентских выборов Сегодня в 07:53 «Ведомости» раскрыли возможную схему возврата потраченных на санацию банков денег Сегодня в 07:22 Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Запрос на «сильную руку» в России достиг максимума с 2014 года Сегодня в 08:00 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18 ФТС обязала 5 курьерских служб проверять ИНН получателей посылок из-за рубежа Сегодня в 05:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера