Федерация легкой атлетики начала проверку после репортажа ARD о допинге

Новости
3 августа 2015
894
0
Поделиться

Всероссийская федерация легкой атлетики начала проверку материалов, представленных в репортаже немецкого телеканала ARD о масштабном употреблении допинга профессиональными спортсменами, говорится в заявлении на официальном сайте организации.

В ВФЛА подчеркивают, что «обеспокоены серьезностью представленных обвинений касательно антидопинговых процедур в легкой атлетике» и «продолжат реализацию своих серьезных решений в соответствии с принятой президиумом программой».

В фильме ARD рассказывается, что телеканал и газета Sunday Times получили доступ к результатам 12 тысяч анализов крови, которые сдали примерно пять тысяч спортсменов в 2001-2012 годах. Примерно треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпиадах и чемпионатах мира (146, в том числе 55 золотых) завоевали спортсмены, чьи допинг-пробы вызывали подозрение. В некоторых видах спорта на Олимпиаде 2012 года в Лондоне анализы всех трех медалистов оказались подозрительными.

Россию в фильме называют «эпицентром» кризиса, поскольку более 80% медалей российской сборной были завоеваны спортсменами, которых подозревают в употреблении допинга. В фильме приводятся записи с участием российских спортсменок, свидетельствующие о способах ухода от надзора.

В конце прошлого года ARD уже показало документальный фильм о систематическом использовании запрещенных препаратов российскими легкоатлетами при содействии тренеров и Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Тогда обвинения выдвинули отбывающая дисквалификацию бегунья Юлия Степанова и ее супруг Виталий, который в прошлом работал в РУСАДА. Сейчас Всемирное антидопинговое агентство WADA проводит проверку по этому вопросу, а сама Степанова получила возможность вернуться в спорт.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.