Трое российских тяжелоатлетов-призеров Олимпиады 2012 года уличены в использовании допинга

Новости
27 июля 2016
6 286
2
Поделиться

Перепроверка допинг-проб российских тяжелоатлетов, взятых на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, дала положительный результат. Об этом сообщает Международная федерация тяжелой атлетики (IWF). В заявлении федерации указывается, что допинг обнаружен у четырех спортсменов: Натальи Заболотной, Светланы Царукаевой, Александра Иванова и Андрея Деманова. Первые трое – серебряные призеры Олимпийских игр 2012 года. 

Фото: Matt Dunham / Reuters

Заболотная, Царукаева и Иванов завоевали в Лондоне серебро, и теперь могут быть лишены наград, согласно антидопинговому законодательству. Штангистка Светлана Царукаева завершила спортивную карьеру в мае 2016 года, остальные тяжелоатлеты не входили в предварительную заявку олимпийской команды России. В заявлении федерации поясняется, что все упомянутые спортсмены будут дисквалифицированы за нарушение антидопингового законодательства.

В общей сложности в списке, опубликованном на сайте IWF, приведены одиннадцать фамилий. Положительный результат также дали допинг-пробы тяжелоатлетов из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Турции, Белоруссии и Молдавии.

Ранее британская газета The Telegraph  co ссылкой на собственные источники сообщала, что российская сборная по тяжелой атлетике может быть в полном составе отстранена от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Позже Олимпийский комитет России и Федерация тяжелой атлетики России заявляли, что эти сведения не соответствуют действительности.

Окончательный состав сборной России будет определен до 30 июля, сообщил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, передает ТАСС. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.