WADA: каждый десятый спортсмен-профессионал принимает допинг

24 июля 2015
637

Более десяти процентов спортсменов-профессионалов принимают запрещенные препараты для улучшения результатов на соревнованиях, рассказал «Би-би-си» генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дэвид Хаумэн.

По его словам, уровень в 10% отражает популярность допинга среди молодых участников соревнований среднего уровня, которые хотят пробиться в элиту мирового спорта. На мероприятиях такого уровня существенно ниже вероятность проверок.

Молодые спортсмены не просто имеют больше возможностей для употребления допинга, «их подталкивают к этому люди из их окружения, тренеры и родители, которым хочется как можно скорее начать зарабатывать большие деньги».

Хаумен не стал называть имен спортсменов мирового уровня, в отношении которых ведутся расследования, однако подчеркнул, что у его организации недостаточно ресурсов для эффективного решения проблемы. «Когда я приступил к руководству WADA [11 лет назад], Уэйн Руни получал $4 млн в год, а сейчас — что-то вроде $30 млн, — пояснил он. — Наш бюджет был $20 млн, сейчас — $30 млн. Возможно, это не лучший подход к проблеме».

22 июля WADA опубликовало ежегодный отчет, в котором сообщило, что наивысший процент положительных допинг-проб был зарегистирован в бодибилдинге (13,7%) и различных боевых единоборствах и автомобильном спорте.

Другие новости
Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю