Экс-глава московской антидопинговой лаборатории рассказал о применении допинга на Олимпиаде в Сочи

Новости
20:44, 12 мая
32 201
7
Поделиться

Десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Олимпиады в Сочи, были частью допинговой программы, направленной на доминирование на Играх-2014. Об этом рассказал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, пишет в четверг, 12 мая, The New York Times.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

По его словам, допинг принимали, в частности, лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков, а также женская сборная России по хоккею.

Родченков заявил, что во время сочинской Олимпиады разработал «коктейль» из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками.

За две недели до начала Олимпийских игр Родченков получил список спортсменов, включенных в допинговую программу.

Он отметил, что в Сочи не менее 100 допинг-проб заменялись на ранее взятые чистые. Был также найден способ открывать запечатанные допинг-пробы. 

«Люди празднуют победы спортсменов на Олимпийских играх, а мы в это время меняем пробы с мочой», — сказал Родченков. 

Мутко назвал информацию The New York Times о допинге российских спортсменов абсурдной 

Ранее ТАСС сообщал, что газета The New York Times собирается опубликовать статью о том, что 66 российских спортсменов, принимавших участие на Олимпиаде в Сочи, употребляли допинг. В свою очередь министр спорта Виталий Мутко высказал мнение, что это не более чем очередной этап информационной войны против российского спорта. 

В ночь на 9 мая телеканал CBS показал сюжет «Темная тайна России», основанный на информации бывшего сотрудника российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова. Он утверждает, что как минимум четыре обладателя золотых медалей из сборной России на Олимпиаде в Сочи принимали допинг, и эту ситуацию контролировали сотрудники ФСБ.

Бывший сотрудник РУСАДА сообщил, что об этом ему рассказал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков во время разговора по Skype. Имена спортсменов в сюжете не называют.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.