В допинг-пробе олимпийского чемпиона Елистратова нашли мельдоний

8 марта 2016
4 695 6

Допинг-пробы А олимпийского чемпиона шорт-трекиста Семена Елистратова и пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова показали положительные результаты на наличие препарата мельдония, сообщает во вторник, 8 марта, «Р-Спорт», ссылаясь на источник.

Фото: РИА Новости / Нина Зотина

«Допинг-пробы Кулижникова и Елистратова дали положительный результат, это тот же препарат, что у Бобровой и Шараповой. Но это только результаты пробы А. Именно положительная допинг-проба является реальной причиной пропуска чемпионата мира у Елистратова и финала Кубка мира у Кулижникова», — рассказал собеседник агентства.

Согласно правилам Всемирной антидопинговой ассоциации, сперва у спортсменов берут допинг-пробу А. В том случае, если в ней обнаружены запрещенные вещества, то проводится допинг-проба В. Допинг-анализ признается положительным в том случае, если именно во второй пробе находят вещество. 

Елистратов завоевал золото в эстафете в шорт-треке на Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. 

Мельдоний был включен в запрещенный список WADA с 1 января 2016 года. Он относится к классу гормонов и метаболических модуляторов. 7 марта министр спорта Виталий Мутко называл препарат «никчемным» и «ничего не дающим». Людям, сказал он, нужно быть «внимательнее».

В тот же день стало известно о положительной допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой, которая была взята на чемпионате Европы в январе. В ее крови так же нашли мельдоний. 8 марта теннисистка Мария Шарапова рассказала о том, что в ее допинг-пробе так же нашли мельдоний.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера