Глава Олимпийского комитета России принес МОК извинения за допинговые нарушения

6 декабря, 01:44
22 864 0

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков принес извинения Международному олимпийскому комитету за нарушение страной антидопинговых правил. Об этом он заявил на заседании исполкома МОК, на котором решался вопрос об отстранении России от зимних Игр в Пхенчхане. Текст обращения Жукова размещен на сайте ОКР.

«Я как президент Олимпийского комитета России приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране, — сказал Жуков. — Вместе с тем, хочу еще раз заострить ваше внимание на том, что сегодняшнее решение непосредственно повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Олимпийских играх». Жуков отметил, что эти спортсмены «не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, равно как и чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике без национальной идентификации, без гимна, без флага».

По итогам этого заседания стало известно, что МОК отстраняет Россию от участия в зимней Олимпиаде в Пхенчхане из-за обвинений в поддержке властями допинговой программы. «Чистым» атлетам позволят принять участие в Играх под нейтральным флагом. ОКР, согласно требованиям МОК, также должен будет возместить 15 миллионов долларов, потраченные на расследование допинговых нарушений, и внести вклад в создание независимой системы допинг-тестирования. На Олимпиаду не пустят тренеров и врачей, работавших со спортсменами, которых уличили в употреблении запрещенных веществ. В случае выполнения требований МОК, как заявил Жуков по итогам заседания исполкома комитета, спортсмены смогут на церемонии закрытия пройти под российским флагом.

Решение об отстранении российской сборной приняли на основании докладов двух комиссий МОК. Они проверяли информацию о возможной причастности российских властей к поддержке допинговой системы, а также повторно тестировали допинг-пробы участников Игр в Сочи в 2014 году. Комиссии были созданы после оглашения итогов расследования Всемирного антидопингового агентства, в которых говорилось, что в России существует государственная допинговая система. Игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера