ARD сообщил об отказе МОК и WADA расследовать положительные допинг-пробы ямайских спринтеров

2 апреля, 21:43
1 790 0

Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) намеренно не стали проводить расследование в связи с положительными допинг-пробами ямайских спортсменов. Об этом сообщает телеканал ARD в своем новом фильме о допинге.

По информации ARD, в ходе повторного анализа проб ямайских спринтеров, которые принимали участие в Олимпийских играх 2008 года в Пекине, был найден запрещенный препарат кленбутерол.

Телеканал утверждает, что глава медицинского департамента МОК Ричард Баджетт, который отвечал за перепроверку проб спортсменов, запретил своим сотрудникам подтверждать факт обнаружения допинга. В фильме также приводятся слова гендиректор WADA Оливье Ниггли, который говорит, что знал о небольшом количестве кленбутерола в пробах ямайцев.

Ниггли предположил, что допинг мог попасть в кровь спортсменов через зараженное мясо, которое они ели в Пекине. Он добавил, что количество кленбутерола, вероятно, было слишком низким, поэтому дисциплинарное производство в отношении ямайских спринтеров имеет мало шансов на успех.

На запрос ARD в МОК ответили, что это вещество было обнаружено в небольшом количестве и у атлетов из других стран. При этом в комитете отмечают, что спортсмены были «невиновны».

В январе ARD показал фильм о допинге в российском спорте. Информатором телеканала стал российский бегун Андрей Дмитриев, который позже уехал из страны. Перед этим немецкий телеканал уже выпускал подобный фильм в 2014 году, после котором WADA решило провести расследование. В результате российские легкоатлеты были отстранены от участия в Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера