ARD и Le Monde сообщили о заподозренных во взятке за сокрытие допинга российских спортсменах

Новости
14:25, 25 ноября
1 408
0
Поделиться

С 2011 года как минимум шесть российских спортсменов давали взятки руководству Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) за сокрытие положительных допинг-проб. Об этом говорится в совместном расследовании немецкого телеканала ARD и французского издания Le Monde, которые смогли ознакомиться с документами французской прокуратуры, расследующей дело о коррупции в IAAF. 

REUTERS/Sergei Karpukhin

Российские спортсмены платили IAAF от 300 до 700 тысяч евро за сокрытие положительных допинг-проб. Le Monde сообщает, что «полную защиту» за деньги спортсменам обещал сын бывшего главы IAAF Папа Саммата Диак.

По данным изданий, взятки платили российские легкоатлеты Лилия Шобухова, Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и Юлия Зарипова. После того, как спортсмены заплатили за сокрытие данных об употреблении допинга, IAAF сознательно проигнорировала наличие запрещенных веществ в их пробах и допустила спортсменов до международных соревнований.

ARD и Le Monde утверждают, что всего в списке 23 спортсмена, которые давали взятки Международной ассоциации легкой атлетики. 

В качестве свидетельств того, что российские спортсмены платили за сокрытие допинга упоминаются электронные письма бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева. Например, в его почте нашли письма, в которых он требовал от Лилии Шобуховой 450 тысяч долларов и угрожал раскрыть информации о применении ею допинга. 

В 2015 года телеканал ARD выпустил фильм о нарушении антидопинговых правил в российском спорте. В фильме бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что попавшиеся на допинге российские легкоатлеты могли откупиться от дисквалификации за 500 тысяч долларов, которые потом поступали в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций. 

В ноябре 2015 года всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от соревнований из-за расследования Всемирного антидопингового агенства (WADA), которое обнаружило факты нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами. После публикации доклада WADA Российские федерации легкой и тяжелой атлетики были отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.