Путин подписал закон об уголовной ответственности за допинг в спорте

22 ноября 2016
383

Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовное наказание за применение допинга в спорте. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Если тренер или специалист будет склонять спортсмена к приему допинга, ему грозит до года лишения свободы, штраф до 300 тысяч рублей или запрет на работу. Если к допингу склоняли угрожая, или же если речь идет о несовершеннолетнем спортсмене, штраф увеличат до 500 тысяч рублей.

Самого спортсмена за прием допинга могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей или лишить свободы на срок до одного года с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет.

В случае, если применение допинга повлекло за собой смерть по неосторожности или другие тяжкие последствия, виновные будут наказаны на срок до трех лет лишения свободы.

В сентябре Олимпийский комитет России принял решение о разработке закона, который будет регулировать ответственность за применение допинга. Это произошло после встречи с представителями Всемирного антидопингового агентства. WADA обвинила многих российских спортсменов в употреблении допинга. 

Последний доклад о допинге в российском спорте WADA представило в июле. В нем говорилось о событиях на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. По данным комиссии, российские власти содействовали сокрытию информации о положительных допинг-пробах спортсменов.

Доклад WADA об употреблении допинга российскими спортсменами. Конспект Дождя

После презентации доклада Международный олимпийский комитет лишил медалей несколько десятков российских спортсменов, которые участвовали в Олимпийских играх в Пекине и Лондоне (2008 и 2012 годы). 

Другие новости
«Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21 Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин вышел на свободу Сегодня в 12:37 Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю