Путин подписал закон об уголовной ответственности за допинг в спорте

22 ноября 2016
383

Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовное наказание за применение допинга в спорте. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Если тренер или специалист будет склонять спортсмена к приему допинга, ему грозит до года лишения свободы, штраф до 300 тысяч рублей или запрет на работу. Если к допингу склоняли угрожая, или же если речь идет о несовершеннолетнем спортсмене, штраф увеличат до 500 тысяч рублей.

Самого спортсмена за прием допинга могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей или лишить свободы на срок до одного года с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет.

В случае, если применение допинга повлекло за собой смерть по неосторожности или другие тяжкие последствия, виновные будут наказаны на срок до трех лет лишения свободы.

В сентябре Олимпийский комитет России принял решение о разработке закона, который будет регулировать ответственность за применение допинга. Это произошло после встречи с представителями Всемирного антидопингового агентства. WADA обвинила многих российских спортсменов в употреблении допинга. 

Последний доклад о допинге в российском спорте WADA представило в июле. В нем говорилось о событиях на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. По данным комиссии, российские власти содействовали сокрытию информации о положительных допинг-пробах спортсменов.

Доклад WADA об употреблении допинга российскими спортсменами. Конспект Дождя

После презентации доклада Международный олимпийский комитет лишил медалей несколько десятков российских спортсменов, которые участвовали в Олимпийских играх в Пекине и Лондоне (2008 и 2012 годы). 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю