Госдума ввела уголовную ответственность за применение допинга

3 ноября 2016
695 1

Госдума приняла закон, который вводит уголовное наказание за применение допинга в спорте, сообщает «Интерфакс». Наказания предусмотрены для спортсменов, а также людей, которые склонили их к употреблению запрещенных веществ.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Согласно закону, за склонение спортсмена к приему допинга грозит штраф до 300 тысяч рублей и запрет на работу на срок до 3 лет, если речь идет о тренере или специалисте, или же ограничение свободы на срок до одного года.

Если спортсменов, в том числе несовершеннолетних, склоняют к допингу несколько человек (группа) и угрожают им, максимальный штраф увеличивается до 500 тысяч рублей, лишить свободы могут на один год.

Самого спортсмена за применение допинга могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей или лишить свободы на срок до года. При этом ему также могут ограничить право  занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет.

В случае, если применение допинга повлекло за собой смерть по неосторожности или другие тяжкие последствия, виновные будут наказаны на срок до трех лет лишения свободы.

О разработке закона стало известно в сентябре. Олимпийский комитет России принял такое решение после встречи с представителями Всемирного антидопингового агентства. Поводом для введения ответственности за прием запрещенных веществ стали обвинения WADA многих российских спортсменов в употреблении допинга. 

Последний доклад о допинге в российском спорте WADA представило в июле. Отчет касался Олимпийских игр в Сочи 2014 года. По данным комиссии, российские власти содействовали сокрытию информации о положительных допинг-пробах спортсменов.

«Мы даем миру понять, что мало нас наказали». Как в России начали бороться с допингом

После доклада Международный олимпийский комитет лишил медалей несколько десятков российских спортсменов, которые участвовали в Олимпийских играх в Пекине и Лондоне (2008 и 2012 годы). Перепроверка анализов показала наличие запрещенных веществ в их допинг-пробах.

Другие новости
The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20
Популярное у подписчиков дождя за неделю