CBS: четверо российских победителей Олимпиады в Сочи принимали допинг

Новости
09:25, 7 мая
8 188
2
Поделиться

Американский телеканал CBS в пятницу, 6 мая, анонсировал выпуск программы «60 минут», в которой бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов рассказывает о том, что как минимум четверо российских спортсменов, получивших золотые медали на Олимпиаде в Сочи, принимали допинг. 

Фото: Владимир Песня / РИА Новости 

В анонсе говорится, что Степанов получил такие сведения от бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. По его словам, агенты российских спецслужб способствовали нарушению антидопинговых норм на сочинской Олимпиаде.  

Кроме того, в распоряжении Родченкова, по его словам, есть некий «список Сочи», в котором зафиксированы имена российских спортсменов, принимавших допинг. И как минимум четверо из этого списка выиграли золотые медали. 

Выпуск будет показан 8 мая.

Степанов вместе с супругой уже известны по участию в съемках документального фильма на тему допинга, который в декабре 2014 года выпустил немецкий телеканал ARD. Позднее телеканал Das Erste, который входит в холдинг ARD, показал второй фильм, в котором в употреблении допинга обвинялись российские спортсмены. 

Фильмы послужили толчком для начала расследования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). В итоге, в ноябре 2015 года, агентство опубликовало доклад, в котором в частности обвинило Министерство спорта России и ФСБ в сокрытии фактов употребления спортсменами допинга. В докладе фигурировал и Родченков — по данным ВАДА, в 2014 году он, будучи главой лаборатории, лично распорядился уничтожить 1417 допинг-проб перед проверкой. 

Весной этого года разгорелся новый скандал, связанный с употреблением россиянами допинга — мельдония. 

8 марта теннисистка Мария Шарапова призналась, что употребляла мельдоний на протяжении десяти лет. Ее пробы на допинг оказались положительными. Позже мельдоний нашли в крови еще 99 спортсменов.

С 12 марта Шарапову отстранили от соревнований после того, как стало известно о ее положительной допинг-пробе на мельдоний, взятой на Открытом чемпионате Австралии.

В середине апреля Всемирное антидопинговое агентство заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония в пробах, сданных до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. По мнению ВАДА, это может означать, что спортсмен не принимал препарат умышленно после 1 января, когда мельдоний попал в список запрещенных веществ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.