Генпрокуратура отказалась возбуждать дело после доклада о допинге

8 апреля 2016
1 233 0

Генпрокуратура изучила доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о применении допинга российскими спортсменами и отказалась возбуждать уголовные дела. Об этом в пятницу, 8 апреля, рассказал министр спорта Виталий Мутко в интервью изданию «Спортфакт».

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

«Могу только сказать, что Генпрокуратура внимательно рассмотрела упомянутый доклад и не нашла там ни одного юридически подкрепленного факта для возбуждения какого-либо дела», — сказал Мутко.

В ноябре на конференции WADA в Женеве был представлен доклад, в котором говорилось о применении допинга российскими спортсменами. Независимая комиссия рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. После этого IAAF приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Кроме того, была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории, а в работе Российского антидопингового агентства (РУСАДА) по итогам проверки нашли нарушения правил WADA. После этого случая руководство организации ушло в отставку.

«Может, для дела это и неплохо — остановиться и все спокойно переосмыслить. Уверен, что скоро оба эти института снова заработают на полную мощность. Могу сказать, например, что только что нас посетила генеральный директор Совета Европы, она поражена проделанной работой и готова нас поддерживать», — сказал Мутко.

По данным Минспорта, Российское антидопинговое агентство с 2010 года делало анализ до 15 тысяч проб в год. Процент положительных среди них был примерно равен среднемировому — около 200 человек ежегодно, рассказал Мутко.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера