Путин потребовал расследовать махинации с допингом

Новости
11 ноября 2015
1 337
2
Поделиться

Президент России Владимир Путин попросил министра спорта Виталия Мутко и все заинтересованные ведомства обратить внимание на обвинения в махинациях с пробами российских легкоатлетов на допинг, выдвинутые Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Также президент заявил о необходимости провести собственное внутреннее расследование, передает «Интерфакс» в среду, 11 ноября.

«Что касается последних событий, связанных с нашей легкоатлетической федерацией, то прошу министра спорта, всех коллег, которые так или иначе со спортом связаны, обратить самое пристальное внимание на это. Это первое. Второе: необходимо провести собственное внутреннее расследование и обеспечить самое открытое профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами. Мы в России должны сделать все, чтобы избавиться от этой проблемы», — заявил Путин.

На совещании по подготовке сборной России к Олимпийским играм 2016 года в Бразилии президент отметил, что ответственность за нарушения правил в антидопинговой сфере должна быть персональной. Путин подчеркнул, что «это общее правило».

«Ответственность всегда должны быть персональной, и уж точно совершенно, спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к нему не притрагивались, не занимаются этим, не должны отвечать за тех, кто что-то нарушает», — сказал президент.

Ранее, 9 ноября, независимая комиссия WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, в том числе и в Олимпиаде 2016 года. В агентстве считают, что министр спорта России знал о махинациях с пробами на допинг, а применение допинга покрывала ФСБ. Мутко отверг эти обвинения, сказав, что проблемы с допингом есть не только у России.

Позже министр спорта подписал приказ об отставке исполняющего обязанности директора московской Антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Работа лаборатории была приостановлена по инициативе WADA. В организации считают Родченкова причастным к уничтожению 1417 допинг-проб перед проверкой WADA.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.