Донецкие сепаратисты назвали условие своего отхода от линии разграничения

17 октября 2014
6 647 6

Силы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» прекратят огонь и отойдут от линии соприкосновения, если Россия станет гарантом мирного процесса на востоке Украины. Об этом в пятницу, 17 октября, заявил «Интерфаксу» вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин.

Фото: Геннадий Дубовой / РИА Новости

«Безусловно, если Россия выступит гарантом безопасности в регионе, мы готовы прекратить огонь и отвести вооружения от линии соприкосновения», — сказал он.

По словам Пургина, сейчас представители ОБСЕ не могут в должной мере следить за соблюдением режима перемирия, так как у них «лишь мандат наблюдателей, а не контролеров».

Он также попросил Россию убедить Украину начать разминирование территории, где шли бои.

Украинская сторона и сепаратисты, по словам вице-премьера «ДНР», согласовали около 75% линии разграничения. Там, где линия согласована, бои не ведутся, в других местах «боестолкновения случаются».

Подписанный в Минске меморандум предусматривает создание буферной зоны. Она формируется на основе линии соприкосновения сторон по состоянию на 19 сентября, от этой линии откладывается не менее 15 километров с каждой стороны. Оттуда должно быть выведено тяжелое вооружение.

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин заявил по итогам переговоров в Милане, что обе стороны конфликта в Украине не выполняют минские договоренности в полной мере. В частности, не соблюдается договоренность об отводе войск от линии разграничения. По словам Путина, «выяснилось, что сами ополченцы из этих населенных пунктов (которые они должны покинуть в соответствии с договоренностями — Дождь). Они говорят: "Мы не может оттуда уйти, тут наши родственники"».

Кроме того, как рассказал Путин, участники переговоров в Милане договорились об использовании для контроля линии разграничения беспилотников и средств, с помощью которых можно будет определять, откуда ведется огонь. Президент Украины Петр Порошенк по итогам переговоров с Путиным уточнил, что «мы также договорились об использовании другого оборудования, включая видеокамеры, радары, которые могут четко определить тех, кто ответственен за нарушение режима прекращения огня».

В ОБСЕ позднее сообщили, что немедленно начнут обсуждение применения беспилотников из Евросоюза и России для контроля за соблюдением перемирия.

По данным ООН на 15 октября, в конфликте на востоке Украины погибли 3707 человек. Более девяти тысяч человек получили ранения.

Комментарии (0)
Другие новости
«Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28 В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Вчера в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Вчера в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Вчера в 17:52 Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет Вчера в 17:24 Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Вчера в 16:31
Популярное у подписчиков дождя за неделю