Донецк и Луганск остаются в Украине. Опубликованы минские протоколы

7 сентября 2014
41 920 6

Ночью 7 сентября на официальном сайте ОБСЕ в том числе и на русском языке выложены протоколы «по итогам консультаций Трехсторонней группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана президента Украины П. Порошенко и инициатив президента России В. Путина». Из документа следует, что Донецкая и Луганская хоть и с некоторыми оговорками остаются в составе Украины. 

Под документом стоит пять подписей: представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Украине М. Зурабова, а также представителей самопровозглашенных «народных республик» А. Захарченко и И. Плотницкого.

Документ содержит 12 пунктов. Среди них:

— провести досрочные местные выборы и принять закон об особом статусе «отдельных районов» Донецкой и Луганской областей (п. 9)

— вывести незаконные вооруженные формирования и военную технику с территории Украины (п. 10)

Стороны также договорились обеспечить постоянный мониторинг на границе и его верификацию со стороны ОБСЕ. Для этого в приграничных районах создадут зону безопасности.

В пятницу представители Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» подписали в Минске протокол к соглашению о прекращении огня. В переговорах контактной группы участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Альявини, премьер «ДНР» Александр Захарченко, вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Согласно протоколу, стороны конфликта должны были прекратить огонь в 18:00 (19:00 мск) пятницы. Петр Порошенко и премьер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко дали соответствующие приказы. Впоследствии обе стороны конфликта обвинили друг друга в продолжении боевых действий.

Купить подписку
Показать комментарии (6)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера