Bellingcat сообщила о стрельбе из «Градов» в жилых кварталах Донецка

3 февраля 2017
1 973

Обстрел населенного пункта Авдеевка из реактивной системы залпового огня «Град» ведется из жилых кварталов Донецка. Об этом сообщила расследовательская группа Bellingcat.

Эксперты установили, что обстрел велся 31 января и 1 февраля. Проанализировав снимки и сообщения, опубликованные в соцсетях, а также видеозаписи и спутниковые фотографии Bellingcat пришла к выводу, что системы «Град» находились около жилых кварталов Донецка вблизи гипермаркета «Ашан».

«Положение мест пуска в глубине территории так называемой ДНР, а также направление огня (Авдеевка) ясно указывает на то, какая сторона конфликта ответственна за эти атаки», — подчеркнули в Bellingcat.

Расследователи добавили, что такое расположение «Градов» указывает на использование жителей Донецка в качестве «живого щита», так как возможная контратака украинских военнослужащих приведет к жертвам среди мирного населения.

Кому выгодно обострение в Донбассе и кто нарушил минские соглашения. Спор Мустафы Найема и Алексея Чеснакова о боях в Авдеевке

В конце прошлой неделе в Донбассе произошло самое серьезное за многие месяцы обострение конфликта. Власти Украины и самопровозглашенных республик обвинили друг друга в обстрелах. Эпицентром столкновений стал поселок Авдеевка.

3 февраля стороны обменялись обвинениями в применении систем залпового огня «Град». Президент России Владимир Путин связал эскалацию с желанием Киева получить поддержку из-за рубежа. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко возложил ответственность за происходящее на Москву. 

Другие новости
Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю