Напавший на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранцем

Bellingcat сообщила о стрельбе из «Градов» в жилых кварталах Донецка

3 февраля, 13:20
1 970 2

Обстрел населенного пункта Авдеевка из реактивной системы залпового огня «Град» ведется из жилых кварталов Донецка. Об этом сообщила расследовательская группа Bellingcat.

Эксперты установили, что обстрел велся 31 января и 1 февраля. Проанализировав снимки и сообщения, опубликованные в соцсетях, а также видеозаписи и спутниковые фотографии Bellingcat пришла к выводу, что системы «Град» находились около жилых кварталов Донецка вблизи гипермаркета «Ашан».

«Положение мест пуска в глубине территории так называемой ДНР, а также направление огня (Авдеевка) ясно указывает на то, какая сторона конфликта ответственна за эти атаки», — подчеркнули в Bellingcat.

Расследователи добавили, что такое расположение «Градов» указывает на использование жителей Донецка в качестве «живого щита», так как возможная контратака украинских военнослужащих приведет к жертвам среди мирного населения.

Кому выгодно обострение в Донбассе и кто нарушил минские соглашения. Спор Мустафы Найема и Алексея Чеснакова о боях в Авдеевке

В конце прошлой неделе в Донбассе произошло самое серьезное за многие месяцы обострение конфликта. Власти Украины и самопровозглашенных республик обвинили друг друга в обстрелах. Эпицентром столкновений стал поселок Авдеевка.

3 февраля стороны обменялись обвинениями в применении систем залпового огня «Град». Президент России Владимир Путин связал эскалацию с желанием Киева получить поддержку из-за рубежа. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко возложил ответственность за происходящее на Москву. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера