Москва обвинила украинских военных в «варварском налете» на Донецк

3 февраля, 11:58
2 361 0

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила. что в ночь на 3 февраля украинские военные совершили «массированный обстрел» Донецка. В Москве произошедшее расценили как «варварский налет». В свою очередь, в Киеве заявили об обстреле украинских позиций из «Градов».

Захарова заявила, что обстреляв Донецк, Киев нарушил не только Женевскую конвенцию, но и «все нормы морали».  «Бомбить спящий город, уничтожать ни в чем не повинных людей могут лишь вандалы», — заявила представитель МИДа.

В свою очередь, в пресс-центре штаба АТО сообщили, что представители самопровозглашенных республик «применяют запрещенные минского договоренностями реактивные системы залпового огня и тяжелую артиллерию» практически по всем направлениям. Как утверждают украинские военные, ополченцы, в том числе, применяли системы «Град». За сутки в зоне конфликта погибли двое украинских военных.

В оперативном командовании самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что силовики за минувшие сутки выпустили по неподконтрольной Украине территории свыше 3400 снарядов. «Обстрелам ВСУ подверглись 28 населенных пунктов», — сказал собеседник Донецкого агентства новостей. По его словам, обстрел ведется, в том числе, из «Градов» и «Ураганов». Он уточнил, что сильнее всего от обстрелов пострадали Донецк, Макеевка и Ясиноватая.

Возвращение войны: новое обострение в Донбассе в 13 фотографиях

Ситуация в Донбассе обострилась в конце прошлой неделе после того, как стороны конфликта обвинили друг друга в масштабных обстрелах. Эпицентром столкновений является поселок Авдеевка, который контролирует украинская армия.

Президент Украины Петр Порошенко накануне заявил, что Авдеевка «находится на грани гуманитарной катастрофы» из-за действий Москвы. В свою очередь, президент России Владимир Путин обвинил Киев в желании получить дополнительное финансирование за рубежом и наладить отношения с действующей администрации США путем обострения конфликта. 

 2 февраля ситуацию на юго-востоке Украины по просьбе Киева обсудил Совет безопасности ООН. Новый постпред США Никки Хейли выступила с осуждением «агрессивных действий в Донбассе». По ее словам, Вашингтон хочет улучшить отношения с Москвой, «но ужасная ситуация на востоке Украины» требует от американских властей осуждения России.  

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера