Режиссер Манский рассказал о болезни Дондурея

10 мая, 12:40
4 263 0

У кинокритика и главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея был рак мозга, рассказал в эфире Дождя режиссер Виталий Манский. Ранее стало известно, что Дондурей умер в Израиле в возрасте 69 лет.

«У него был рак мозга. У него болезнь возникла в его сознании. Потому что Дондурей — он всегда улыбался, он всегда несколько иронично улыбался, и, когда все рыдали, он улыбался, потому что он рыдал внутрь себя. Когда люди уничтожили — по сути дела, выгнали на улицу журнал „Искусство кино“, когда люди преднамеренно травили его и просто не давали ему дышать — не просто думать, а дышать, перекрывали ему возможность просто цивилизованно существовать в обществе», — сказал Манский.

Манский отметил, что характеристика Дондурея только как кинокритика — «очень упрощенное понимание личности этого абсолютно выдающегося человека», и назвал его философом.

«Подлецы, которые его убили, продолжают жить»: Виталий Манский о причинах смерти Даниила Дондурея

В 2009 году Союз кинематографистов России принял решение о том, что редакция журнала «Искусство кино» должна покинуть помещение, в котором находилась с 1963 года, — первый этаж в доме номер девять на улице Усиевича. В 1995 году это здание передал в дар Союзу кинематографистов президент России Борис Ельцин. Главред «Искусства кино» Даниил Дондурей сравнил требование освободить помещение с тем, что журнал «выбрасывают на улицу». Тогда же он пообещал, что редакция найдет новое помещение и продолжит выпускать журнал.

Дондурей родился 19 мая 1947 года. В 1971 году он окончил факультет теории и истории искусства Академии художеств в Ленинграде, а впоследствии — аспирантуру Института социологии АН СССР (1975), имел ученую степень кандидата философских наук. Помимо работы в «Искусстве кино», входил в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) и в Общественный совет Российского еврейского конгресса.

Даниил Дондурей: «Мы не готовы к толерантности. У нас только одно деление: на своих и чужих». Интервью Наталье Синдеевой

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера