Режиссер Манский рассказал о болезни Дондурея

10 мая 2017
5 662

У кинокритика и главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея был рак мозга, рассказал в эфире Дождя режиссер Виталий Манский. Ранее стало известно, что Дондурей умер в Израиле в возрасте 69 лет.

«У него был рак мозга. У него болезнь возникла в его сознании. Потому что Дондурей — он всегда улыбался, он всегда несколько иронично улыбался, и, когда все рыдали, он улыбался, потому что он рыдал внутрь себя. Когда люди уничтожили — по сути дела, выгнали на улицу журнал „Искусство кино“, когда люди преднамеренно травили его и просто не давали ему дышать — не просто думать, а дышать, перекрывали ему возможность просто цивилизованно существовать в обществе», — сказал Манский.

Манский отметил, что характеристика Дондурея только как кинокритика — «очень упрощенное понимание личности этого абсолютно выдающегося человека», и назвал его философом.

«Подлецы, которые его убили, продолжают жить»: Виталий Манский о причинах смерти Даниила Дондурея

В 2009 году Союз кинематографистов России принял решение о том, что редакция журнала «Искусство кино» должна покинуть помещение, в котором находилась с 1963 года, — первый этаж в доме номер девять на улице Усиевича. В 1995 году это здание передал в дар Союзу кинематографистов президент России Борис Ельцин. Главред «Искусства кино» Даниил Дондурей сравнил требование освободить помещение с тем, что журнал «выбрасывают на улицу». Тогда же он пообещал, что редакция найдет новое помещение и продолжит выпускать журнал.

Дондурей родился 19 мая 1947 года. В 1971 году он окончил факультет теории и истории искусства Академии художеств в Ленинграде, а впоследствии — аспирантуру Института социологии АН СССР (1975), имел ученую степень кандидата философских наук. Помимо работы в «Искусстве кино», входил в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) и в Общественный совет Российского еврейского конгресса.

Даниил Дондурей: «Мы не готовы к толерантности. У нас только одно деление: на своих и чужих». Интервью Наталье Синдеевой

Другие новости
Основатель Huawei выступил против ответных мер Китая в отношении Apple Сегодня в 08:14 Глава района в Хакасии напал на корреспондента «России 24» Сегодня в 00:02 Финляндия обыграла Канаду и стала чемпионом мира по хоккею Вчера в 23:30 Выборы в Европарламент: во Франции побеждает партия Ле Пен, у блока Меркель рекордно низкий результат Вчера в 23:07 В Москве сын бывшего сенатора сбил полицейского на машине Вчера в 21:12 Илон Маск занял первое место в рейтинге глав компаний с самыми большими зарплатами Вчера в 19:37 Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов Вчера в 18:01 Сборная России по хоккею выиграла бронзовые медали чемпионата мира Вчера в 19:22 На фестиваль «Бок о бок» в Москве снова пришли противники ЛГБТ. Его пытались сорвать каждый день Вчера в 17:19 Патриарх Кирилл: «Мы строим в среднем три храма в сутки» Вчера в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю