Власти Нидерландов разрешили не рассекречивать документы о крушении MH17

25 октября, 23:33
2 142 0

Министерство безопасности и юстиции Нидерландов может не рассекречивать документы, касающиеся крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донбассе, сообщается на сайте Государственного совета Нидерландов.

В заявлении указывается, что Государственный совет Нидерландов частично отменил решение нижестоящего суда, принявшего решение, что сведения о катастрофе должны быть оглашены. Таким образом, совет оставил за правительством право на секретность.

В начале документа указывается, что это заявление является ответом на коллективный иск в суд со стороны нескольких средств массовой информации — газеты Volkskrant и телеканалов RTL и NOS.

В августе 2015 года министр безопасности и юстиции Нидерландов Ард ван дер Стер отказал журналистам в запросе о предоставлении всей возможной информации по катастрофе. СМИ тогда сослались на право свободного доступа к информации. Ван дер Стер согласился с законностью требований медиа, но также попросил их понять важность ситуации и указал на то, что оглашение материалов может помешать расследованию крушения борта.

Boeing МH17 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит 17 июля 2014 года над Донбассом. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. 

В августе 2014 года для расследования причин катастрофы была создана международная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT). В нее вошли представители Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. Через два года — в сентябре 2016 года  — группа представила первые итоги расследования. Тогда следствие установило, что самолет был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук», прибывшим с территории России. Россия в свою очередь, неоднократно отвергала информацию своем участии.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера