Bloomberg узнало о планах Путина отделить Донбасс за счет интеграции с Россией

20 апреля, 11:06
33 429 0

Президент России Владимир Путин усиливает контроль над Донбассом, сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, близких к властям в Москве. По данным собеседников агентства, его стратегия заключается в намерении полностью отделить Донбасс за счет постепенной интеграции с Россией.

В планы России не входят официальные признание или присоединение территорий самопровозглашенных республик, рассказали источники агентства.

В материале отмечается, что Путин пользуется неопределенностью позиции США относительно проблем Украины. Таким образом Путин сводит на нет надежды на выполнение Минских соглашений и скорую отмену санкций.

Bloomberg отмечает, что Россия, пользуясь экономической блокадой Донбасса со стороны украинских активистов в качестве политического прикрытия, действует постепенно и выстраивает ключевые экономические связи с Донбассом. Издание пишет, что на прошлой неделе РЖД ввело скидки на перевозки угля и железной руды на граничащие с непризнанными республиками станции. Два источника агентства в отрасли рассказали, что это позволит России заместить приостановленные поставки из Украины и обеспечить функционирование сталелитейных заводов региона

«Сделан шаг к дальнейшему обособлению Донбасса — в этом нет никаких сомнений», — сказал в разговоре с Bloomberg депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин. Агентство отмечает, что он, как и другие официальные лица, винит Украину в установлении блокады, которая «заставляет Россию протягивать руку помощи». При этом власти Украины отрицают эти обвинения.

Оценку Затулина в разговоре с Bloomberg подтвердил бывший сотрудник Кремля Алексей Чеснаков, который сейчас консультирует администрацию президента в отношении Украины, а также еще один высокопоставленный чиновник на условиях анонимности.

Украинские активисты в январе вместе с несколькими представителями Верховной рады заблокировали участок железной дороги для пресечения торговли с Донбассом. В результате Украина лишилась угля, поставляемого с территорий Донбасса. В стране ввели чрезвычайные меры в сфере энергетики.

Украина, в свою очередь, 15 марта временно приостановила транспортное грузовое сообщение с неподконтрольными территориями Донбасса. Президент Украины Петр Порошенко пообещал восстановить сообщение с республиками, если подконтрольные им предприятия вернут украинским владельцам.

Уточнение. В первой версии новости был опущен контекст следующего заявления депутата Госдумы от «Единой России» Константина Затулина: «Сделан шаг к дальнейшему обособлению Донбасса — в этом нет никаких сомнений». Приведенная Bloomberg цитата была комментарием депутата к информации об экономической блокаде Донбасса со стороны украинских активистов. В частности, речь шла о вводе РЖД скидки на перевозки угля и железной руды на станции, которые граничат с непризнанными республиками. Источники Bloomberg отметили, что это позволит России заместить приостановленные поставки из Украины и обеспечить функционирование сталелитейных заводов региона.

Bloomberg отмечает, что Затулин, как и другие официальные лица, обвиняет Украину в том, что она установила блокаду, которая «заставляет Россию протягивать руку помощи». Дождь приносит извинения читателям.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера