Bloomberg узнало о планах Путина отделить Донбасс за счет интеграции с Россией

20 апреля 2017
33 966 0

Президент России Владимир Путин усиливает контроль над Донбассом, сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, близких к властям в Москве. По данным собеседников агентства, его стратегия заключается в намерении полностью отделить Донбасс за счет постепенной интеграции с Россией.

В планы России не входят официальные признание или присоединение территорий самопровозглашенных республик, рассказали источники агентства.

В материале отмечается, что Путин пользуется неопределенностью позиции США относительно проблем Украины. Таким образом Путин сводит на нет надежды на выполнение Минских соглашений и скорую отмену санкций.

Bloomberg отмечает, что Россия, пользуясь экономической блокадой Донбасса со стороны украинских активистов в качестве политического прикрытия, действует постепенно и выстраивает ключевые экономические связи с Донбассом. Издание пишет, что на прошлой неделе РЖД ввело скидки на перевозки угля и железной руды на граничащие с непризнанными республиками станции. Два источника агентства в отрасли рассказали, что это позволит России заместить приостановленные поставки из Украины и обеспечить функционирование сталелитейных заводов региона

«Сделан шаг к дальнейшему обособлению Донбасса — в этом нет никаких сомнений», — сказал в разговоре с Bloomberg депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин. Агентство отмечает, что он, как и другие официальные лица, винит Украину в установлении блокады, которая «заставляет Россию протягивать руку помощи». При этом власти Украины отрицают эти обвинения.

Оценку Затулина в разговоре с Bloomberg подтвердил бывший сотрудник Кремля Алексей Чеснаков, который сейчас консультирует администрацию президента в отношении Украины, а также еще один высокопоставленный чиновник на условиях анонимности.

Украинские активисты в январе вместе с несколькими представителями Верховной рады заблокировали участок железной дороги для пресечения торговли с Донбассом. В результате Украина лишилась угля, поставляемого с территорий Донбасса. В стране ввели чрезвычайные меры в сфере энергетики.

Украина, в свою очередь, 15 марта временно приостановила транспортное грузовое сообщение с неподконтрольными территориями Донбасса. Президент Украины Петр Порошенко пообещал восстановить сообщение с республиками, если подконтрольные им предприятия вернут украинским владельцам.

Уточнение. В первой версии новости был опущен контекст следующего заявления депутата Госдумы от «Единой России» Константина Затулина: «Сделан шаг к дальнейшему обособлению Донбасса — в этом нет никаких сомнений». Приведенная Bloomberg цитата была комментарием депутата к информации об экономической блокаде Донбасса со стороны украинских активистов. В частности, речь шла о вводе РЖД скидки на перевозки угля и железной руды на станции, которые граничат с непризнанными республиками. Источники Bloomberg отметили, что это позволит России заместить приостановленные поставки из Украины и обеспечить функционирование сталелитейных заводов региона.

Bloomberg отмечает, что Затулин, как и другие официальные лица, обвиняет Украину в том, что она установила блокаду, которая «заставляет Россию протягивать руку помощи». Дождь приносит извинения читателям.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Фигуристка Алина Загитова установила мировой рекорд после короткой программы на Олимпиаде Сегодня в 08:22 Минкультуры предложило навсегда блокировать пиратские сайты без решения суда Сегодня в 07:38 Делегация КНДР отменила встречу с вице-президентом США в Пхенчхане Сегодня в 06:56 Избирательные участки в Москве украсят шарами и баннерами к выборам президента Сегодня в 06:30 США заявили о гибели 100 мирных жителей при атаке сил Асада в Восточной Гуте Сегодня в 05:55 Зять российского миллиардера признал вину в даче ложных показаний ФБР Сегодня в 05:26 Белый дом пообещал быть «жестким» в отношениях с Россией Сегодня в 04:47 США заявили о сорванных из-за санкций оружейных контрактах России на $3 млрд Сегодня в 03:50 «Коммерсантъ» узнал о снятии Ананьевыми 4,5 млрд рублей со счетов в «Возрождении» Сегодня в 02:56 Япония подняла свои истребители для сопровождения российских Ту-95 Сегодня в 02:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера