Воевавшего на стороне ополченцев в Донбассе британца приговорили к пяти годам тюрьмы

14 июля 2017
1 064

Гражданин Великобритании Бен Стимсон, воевавший на стороне ополченцев в Донбассе, приговорен британским судом к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы, передает в своем твиттере корреспондент «Би-би-си» Ольга Ившина.

Русская служба «Би-би-си» уточняет, что изначально судья приговорил Стимсона к восьми годам заключения, но вычел треть этого срока за признание вины. Обвинение настаивало на том, что Стимсон намеревался «при содействии других лиц совершить акты терроризма путем вступления в ряды ополчения, противостоящего властям Украины, и службы в качестве бойца ополчения».

Доказательства того, что Стимсон непосредственно участвовал в вооруженном конфликте, судья не нашел. Он установил, что Стимсон не имеет экстремистских взглядов и не представляет опасности для населения Британии.

Стимсон в 2015 году служил в Народной милиции ДНР. Он рассказал, что почти не участвовал в боевых действиях, но выразил готовность убивать людей, «если будет угроза его жизни». Стимсон также отметил, что надеется получить российское гражданство и остаться жить в Донбассе. При этом, как подчеркивал британец, он не считает себя террористом.

По возвращении в Манчестер Стимсона арестовали и обвинили в «содействии третьим лицам в совершении террористических преступлений». Признавать вину он не стал. Изначально его также обвиняли в намерении совершать теракты, но позднее эти обвинения сняли.

Этот процесс в Великобритании стал первым по обвинению в терроризме в связи с конфликтом на востоке Украины.

Другие новости
ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю