Воевавшего на стороне ополченцев в Донбассе британца приговорили к пяти годам тюрьмы

14 июля, 18:48
1 061 0

Гражданин Великобритании Бен Стимсон, воевавший на стороне ополченцев в Донбассе, приговорен британским судом к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы, передает в своем твиттере корреспондент «Би-би-си» Ольга Ившина.

Русская служба «Би-би-си» уточняет, что изначально судья приговорил Стимсона к восьми годам заключения, но вычел треть этого срока за признание вины. Обвинение настаивало на том, что Стимсон намеревался «при содействии других лиц совершить акты терроризма путем вступления в ряды ополчения, противостоящего властям Украины, и службы в качестве бойца ополчения».

Доказательства того, что Стимсон непосредственно участвовал в вооруженном конфликте, судья не нашел. Он установил, что Стимсон не имеет экстремистских взглядов и не представляет опасности для населения Британии.

Стимсон в 2015 году служил в Народной милиции ДНР. Он рассказал, что почти не участвовал в боевых действиях, но выразил готовность убивать людей, «если будет угроза его жизни». Стимсон также отметил, что надеется получить российское гражданство и остаться жить в Донбассе. При этом, как подчеркивал британец, он не считает себя террористом.

По возвращении в Манчестер Стимсона арестовали и обвинили в «содействии третьим лицам в совершении террористических преступлений». Признавать вину он не стал. Изначально его также обвиняли в намерении совершать теракты, но позднее эти обвинения сняли.

Этот процесс в Великобритании стал первым по обвинению в терроризме в связи с конфликтом на востоке Украины.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера