СК России завел уголовные дела из-за обстрелов Донбасса

12 мая, 10:13
745 5

Следственный комитет России возбудил уголовные дела по новым фактам обстрелов Донбасса, которые произошли с 1 по 5 мая. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Следствие считает, что военные Вооруженных сил и Нацгвардии Украины, выполняя приказы вышестоящего командования, с 1 по 5 мая 2017 года произвели артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в селе Яковлевка Ясиноватовского района, в Ясиноватой и Докучаевске и в Петровском районе Донецка.

«В результате один мирный житель погиб и четверо, среди которых беременная женщина, получили ранения», — сказала Петренко.

Уголовные дела завели по ч. 1 ст. 356 УК (Применение запрещенных средств и методов ведения войны). Расследованием занимается главное следственное управлением СК.

Следователи планируют установить не только тех, кто непосредственно исполнял приказы, но и должностных лиц, которые их отдавали, рассказала Петренко. «Установлены десятки военнослужащих, уже привлекаемых к уголовной ответственности по ранее возбужденным уголовным делам», — сказала она.

В конце января СК завел дело по факту обстрела украинскими военнослужащими населенных пунктов Донбасса. Следствие считает, что представители Вооруженных сил Украины, выполняя приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Минобороны страны, провели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в Донецке и Макеевке. СК завел дело после обострения ситуации в Донбассе в районе Авдеевки.

Ранее самопровозглашенные ДНР и ЛНР с одной стороны и украинская армия с другой, неоднокрасно заявляли о готовности прекратить огонь. После принятия Минских соглашений обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договоренностей. В конце апреля представители самопровозглашенных республик и официальные власти Украины сообщили об обострении ситуации в регионе.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 14:33 Режиссер Ларс фон Триер отверг обвинения Бьорк в домогательствах Сегодня в 14:28 В Госдуме заявили об угрозе для России при ракетных ударах КНДР и США Сегодня в 14:01 Forbes назвал Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы Сегодня в 13:32 Представитель Мединского разъяснил ситуацию с оппонентами его диссертации Сегодня в 13:26 МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55 Белоруссия на 10 лет запретила въезд в страну российскому историку Петру Рябову Сегодня в 11:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера