СК России завел уголовные дела из-за обстрелов Донбасса

12 мая 2017
751

Следственный комитет России возбудил уголовные дела по новым фактам обстрелов Донбасса, которые произошли с 1 по 5 мая. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Следствие считает, что военные Вооруженных сил и Нацгвардии Украины, выполняя приказы вышестоящего командования, с 1 по 5 мая 2017 года произвели артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в селе Яковлевка Ясиноватовского района, в Ясиноватой и Докучаевске и в Петровском районе Донецка.

«В результате один мирный житель погиб и четверо, среди которых беременная женщина, получили ранения», — сказала Петренко.

Уголовные дела завели по ч. 1 ст. 356 УК (Применение запрещенных средств и методов ведения войны). Расследованием занимается главное следственное управлением СК.

Следователи планируют установить не только тех, кто непосредственно исполнял приказы, но и должностных лиц, которые их отдавали, рассказала Петренко. «Установлены десятки военнослужащих, уже привлекаемых к уголовной ответственности по ранее возбужденным уголовным делам», — сказала она.

В конце января СК завел дело по факту обстрела украинскими военнослужащими населенных пунктов Донбасса. Следствие считает, что представители Вооруженных сил Украины, выполняя приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Минобороны страны, провели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в Донецке и Макеевке. СК завел дело после обострения ситуации в Донбассе в районе Авдеевки.

Ранее самопровозглашенные ДНР и ЛНР с одной стороны и украинская армия с другой, неоднокрасно заявляли о готовности прекратить огонь. После принятия Минских соглашений обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договоренностей. В конце апреля представители самопровозглашенных республик и официальные власти Украины сообщили об обострении ситуации в регионе.

Другие новости
Евгению Макарову, избитому в ярославской колонии, сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 13:18 В Москве задержали более ста человек по делу о нелегальных казино Сегодня в 12:34 Драматурга Николая Коляду приговорили к 1,5 годам ограничения свободы из-за ДТП Сегодня в 12:48 «Это полный абсурд». Кандидат от КПРФ выступил против отмены итогов выборов в Приморье Сегодня в 11:45 Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал Сегодня в 11:34 Глава ЦИК предложила признать недействительными выборы в Приморье Сегодня в 11:15 Глава Danske Bank уйдет в отставку после сообщений об отмывании денег в эстонском отделении Сегодня в 11:12 Папа римский: секс — это дар божий, а не табу Сегодня в 10:44 Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю