СК России завел уголовные дела из-за обстрелов Донбасса

12 мая 2017
751

Следственный комитет России возбудил уголовные дела по новым фактам обстрелов Донбасса, которые произошли с 1 по 5 мая. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Следствие считает, что военные Вооруженных сил и Нацгвардии Украины, выполняя приказы вышестоящего командования, с 1 по 5 мая 2017 года произвели артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в селе Яковлевка Ясиноватовского района, в Ясиноватой и Докучаевске и в Петровском районе Донецка.

«В результате один мирный житель погиб и четверо, среди которых беременная женщина, получили ранения», — сказала Петренко.

Уголовные дела завели по ч. 1 ст. 356 УК (Применение запрещенных средств и методов ведения войны). Расследованием занимается главное следственное управлением СК.

Следователи планируют установить не только тех, кто непосредственно исполнял приказы, но и должностных лиц, которые их отдавали, рассказала Петренко. «Установлены десятки военнослужащих, уже привлекаемых к уголовной ответственности по ранее возбужденным уголовным делам», — сказала она.

В конце января СК завел дело по факту обстрела украинскими военнослужащими населенных пунктов Донбасса. Следствие считает, что представители Вооруженных сил Украины, выполняя приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Минобороны страны, провели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в Донецке и Макеевке. СК завел дело после обострения ситуации в Донбассе в районе Авдеевки.

Ранее самопровозглашенные ДНР и ЛНР с одной стороны и украинская армия с другой, неоднокрасно заявляли о готовности прекратить огонь. После принятия Минских соглашений обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договоренностей. В конце апреля представители самопровозглашенных республик и официальные власти Украины сообщили об обострении ситуации в регионе.

Другие новости
В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 Рейс «Жемчужной реки» вылетел из Хайкоу в Москву. Туристы не могли покинуть Китай более недели Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30 Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю