Российские офицеры центра контроля Минских соглашений покинули Донбасс

19 декабря 2017
999 0

Все российские офицеры из состава Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) покинули Донбасс, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики в СЦКК Руслан Якубов.

Наблюдатели пересекли линию соприкосновения. 

«Хотелось бы отметить, что выход российских офицеров был вынужденный, и по этой причине досрочный. Их смена должна была находиться тут еще полтора месяца», —сказал Якубов.

Якубов также рассказал, что Донбасс покинули украинские офицеры из состава СЦКК.

В понедельник, 18 декабря, МИД России сообщил о планирующемся выходе представителей страны из СЦКК в Донбассе. Решение связали с «серьезными трудностями», в которых МИД обвинил украинскую сторону. МИД сообщил, что Украина выступала против документов деятельности СЦКК и «сознательно создавала» для российских военных в Центре «напряженную морально-психологическую обстановку», а также «чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей». Среди примеров МИД указал на ограничение офицерам доступа к линии соприкосновения, запрете общаться с местным населением.

В МИД Украины назвали решение России «очередной провокацией, которая существенно подрывает Минские договоренности». Действия России связали с уклонением властей от попыток провести диалог с международным сообществом по ситуации в регионе.

Накануне офицеры не смогли пересечь линию разграничения из-за обстрела, который, по информации пресс-центра штаба АТО, устроили представители незаконных вооруженных формирований. 

СЦКК начал работать в 2014 году. Его база располагается в городе Соледаре Донецкой области. Цель организации — содействие реализации Минских соглашений. Задачи наблюдателей связаны с мониторингом и координацией прекращения огня. Россия была представлена в СЦЦК 75 офицерами, их состав менялся каждые три месяца.

 

Другие новости
На издателя Forbes и L`Officiel в России подали иск из-за долгов перед типографией Сегодня в 10:50 Власти Москвы предложили создавать новые свалки без общественного обсуждения Сегодня в 09:56 На фестивале в Нидерландах автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20
Популярное у подписчиков дождя за неделю