Российские офицеры центра контроля Минских соглашений покинули Донбасс

19 декабря 2017
1 000

Все российские офицеры из состава Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) покинули Донбасс, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики в СЦКК Руслан Якубов.

Наблюдатели пересекли линию соприкосновения. 

«Хотелось бы отметить, что выход российских офицеров был вынужденный, и по этой причине досрочный. Их смена должна была находиться тут еще полтора месяца», —сказал Якубов.

Якубов также рассказал, что Донбасс покинули украинские офицеры из состава СЦКК.

В понедельник, 18 декабря, МИД России сообщил о планирующемся выходе представителей страны из СЦКК в Донбассе. Решение связали с «серьезными трудностями», в которых МИД обвинил украинскую сторону. МИД сообщил, что Украина выступала против документов деятельности СЦКК и «сознательно создавала» для российских военных в Центре «напряженную морально-психологическую обстановку», а также «чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей». Среди примеров МИД указал на ограничение офицерам доступа к линии соприкосновения, запрете общаться с местным населением.

В МИД Украины назвали решение России «очередной провокацией, которая существенно подрывает Минские договоренности». Действия России связали с уклонением властей от попыток провести диалог с международным сообществом по ситуации в регионе.

Накануне офицеры не смогли пересечь линию разграничения из-за обстрела, который, по информации пресс-центра штаба АТО, устроили представители незаконных вооруженных формирований. 

СЦКК начал работать в 2014 году. Его база располагается в городе Соледаре Донецкой области. Цель организации — содействие реализации Минских соглашений. Задачи наблюдателей связаны с мониторингом и координацией прекращения огня. Россия была представлена в СЦЦК 75 офицерами, их состав менялся каждые три месяца.

 

Другие новости
В Костроме полицейские пришли в школу к ученице из-за ее участия в акции 9 сентября Сегодня в 11:58 Пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского отпустили из-под домашнего ареста Сегодня в 11:18 Депутат Сергей Железняк снова пропустит голосование по пенсионной реформе Сегодня в 10:54 Госдума одобрила предложенные Путиным поправки к пенсионной реформе Сегодня в 10:40 СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю