Волкер назвал «шагом назад» последние переговоры с Сурковым по Донбассу

28 ноября 2017
4 725

Состоявшаяся 13 ноября встреча с помощником президента России по Украине Владиславом Сурковым по урегулированию ситуации на Донбассе была «шагом назад», заявил в интервью изданию Politico спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер.

«Они (российская сторона — Дождь) вернулись к своему первоначальному предложению», — заявил Волкер, говоря о размещении в Донбассе миротворцев ООН. Он предположил, что неудача на переговорах могла быть связана с состоянием российско-американских отношений или «отсутствием двусторонней встречи между президентом Путиным и президентом Трампом» на саммите АТЭС во Вьетнаме в начале ноября.

Тогда  Путин заявил, что полноформатную встречу с Трампом провести не удалось из-за «определенных формальностей протокола». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что США не проявили достаточно гибкости при согласовании встречи Путина и Трампа. Отмечалось, что в ходе саммита президентам России и США удалось побеседовать «на ходу» по пути на фотосессию лидеров государств АТЭС.

«Двусторонней встречи не было, прошла встреча с господином Сурковым в Белграде, где было ясно, что это шаг назад. Это была сердечная встреча, мы провели хорошую дискуссию, но это был шаг назад. Нужно посмотреть, что произойдет на следующей встрече, которая состоится в декабре», — сказал Волкер. Первая встреча Суркова и Волкера прошла в августе в Минске, а вторая — в октябре в Белграде. После их третьей беседы на сайте посольства США в России появилось сообщение о том, что стороны намерены продолжать совместную работу, несмотря на «отличающиеся представления о путях достижения мира».

Сенатор Алексей Пушков, комментируя заявления Волкера, написал в твиттере, что «шагом вперед» тот назвал бы «согласие Москвы с требованиями Киева. «Такого шага пусть не ждет», — заключил он.

В сентябре Путин предложил разместить на линии соприкосновения в Донбассе контингент миротворцев ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ. Волкер, комментируя это предложение, исключил участие представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в переговорах о миротворцах. Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь заявил, что миротворцы должны быть размещены на всей территории региона вплоть до границы с Россией, а не только на линии соприкосновения.

 

Другие новости
Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю