Порошенко и Тиллерсон обсудили размещение миротворцев ООН в Донбассе

5 ноября, 01:05
3 103 0

Президент Украины Петр Порошенко и госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе телефонного разговора обсудили план по введению миротворцев ООН в Донбасс, говорится на сайте украинского президента.

«Собеседники скоординировали дальнейшие шаги для развертывания международной миссии ООН на оккупированной части Донбасса, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы», — следует из сообщения.Однако в нем не уточняется, о каких именно шагах идет речь. 

Порошенко также поблагодарил США за поддержку Украины во время «продолжающейся российской агрессии».

Кроме того, украинский президент «отметил важность санкций против России, добавив, что «только таким образом можно заставить агрессора вернуться в русло международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности государств».

В конце октября спецпредставитель Вашингтона по Украине Курт Волкер исключил участие ДНР и ЛНР в переговорах о миротворцах в Донбассе. «Минские соглашения — между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея — восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место», — заявил тогда он. Волкер также выразил надежду на то, что произойдут «стратегические изменения» в поведении России.

Президент России Владимир Путин поддержал идею ввести в Донбасс сил ООН. Россия предложила разместить силы ООН на линии разграничения и в районах нахождения представителей ОБСЕ.  В свою очередь власти Украины заявили о необходимости разместить миротворцев на всей территории Донбасса, включая границу с Россией.

Президент Украины Петр Порошенко в конце сентября заявил, что миротворческая миссия должна разместиться на всей территории региона, а не только на линии соприкосновения.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера