Спецпредставитель США исключил участие ДНР и ЛНР в переговорах о миротворцах в Донбассе

31 октября 2017
5 458

Спецпредставитель Вашингтона по Украине Курт Волкер выступил против участия самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в обсуждении плана по введению миротворцев в Донбасс. Об этом сообщает издание «Громадское».

«Минские соглашения — между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея — восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место», — сказал он. Волкер отметил, что стороны до сих пор «не пришли к согласию относительно конкретного мандата миссии».

Он также выразил надежду на то, что произойдут «стратегические изменения» в поведении России. «Если это произойдет, если она скажет: „Хорошо, мы готовы двигаться“, многое изменится. Надеюсь, мы заставим Россию не закрепляться, а наоборот выводить свои силы, давая дорогу миротворцам», — заявил Волкер.

В сентябре идею ввести в Донбасс сил ООН поддержал президент Владимир Путин. По мнению России, миротворцы должны охранять членов ОБСЕ на линии соприкосновения, а также во время поездок представителей организации. Президент Украины Петр Порошенко в конце сентября заявил, что миротворческая миссия должна разместиться на всей территории региона, а не только на линии соприкосновения. «Сейчас, я считаю, у нас есть уникальный шанс. Конечно, это не будет российский сценарий, потому что, как вы знаете, дьявол кроется в деталях», — сказал тогда Порошенко.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю