В Верховную Раду внесли проект о реинтеграции Донбасса

4 октября, 18:44
2 588 0

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, который определяет особенности государственной политики по обеспечению суверенитета страны над «временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Документ опубликован на сайте Верховной Рады.

В тексте законопроекта говорится, что оккупация стала последствием «вооруженной агрессии Российской Федерации». Среди незаконных действий на территории Луганской и Донецкой областей называется несоблюдение режима прекращения огня, попытки распространения российского законодательства и налоговой системы на отдельные районы, введение в обращение рубля, а также признание незаконных идентификационных документов.

Законопроект определяет, какие территории в Донецкой и Луганской областях признаются оккупированными, их правовой статус, порядок въезда и выезда людей, перемещение товаров и другие вопросы.

В пояснительной записке отмечается, что целью принятия проекта закона является создание правовой основы для «для решения задачи по отражению вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе — для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ».

Сейчас основным правовым инструментом для «отпора агрессии» является режим антитеррористической операции, который «не соответствует задачам освобождения оккупированных территорий», говорится в документе.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российские эксперты изучат этот законопроект и дадут ему оценку.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера