В ОБСЕ сообщили об увеличении числа жертв среди мирных жителей в Донбассе на 120% за год

24 мая 2017
270

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик выразил обеспокоенность резким увеличением жертв среди мирного населения в Донбассе, передает «Интерфакс».

«Очень печально, что количество погибших среди гражданских лиц за год увеличилось на 120%», — сказал Сайдик, сославшись на данные офиса верховного комиссариата комиссара ООН по правам человека. По его словам, эта информация также подтверждается отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Сайдик пояснил, что «это результат продолжающегося использования тяжелого вооружения и затягивания разминирования». Он подчеркнул, что использование запрещенных вооружений не должно оставаться безнаказанным. Спецпредставитель ОБСЕ призвал всех участников конфликта уважать человеческую жизнь и защищать гражданское население.

По его словам, в 85% случаев тяжелое вооружение используют в Авдеевке, Ясиноватой, Мариуполе и Светлодарске.

В апреле под Луганском погиб один наблюдатель. Автомобиль ОБСЕ, в котором он ехал, подорвался на фугасе, утсановленном на пути следования машины.

В июне 2016 года ООН соообщила, что с начала конфликта в Донбассе весной 2014 года погибли более девяти тысяч человек и еще более 20 тысяч были ранены. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю