Госдепартамент призвал Россию помочь расследовать гибель члена миссии ОБСЕ в Донбассе

24 апреля, 04:01
797 2

США призвали Россию «использовать свое влияние на сепаратистов» в Донбассе для проведения полного и прозрачного расследования обстоятельств гибели американского гражданина, члена мониторинговой миссии ОБСЕ, говорится в заявлении исполняющего обязанности представителя Госдепартамента Марка Тонера.

«США шокированы и глубоко опечалены гибелью гражданина США, который служил в качестве медицинского работника в Специальной мониторинговой миссии Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе», — сказал Тонер.

«США снова призывают Россию использовать свое влияние на сеператистов, чтобы сделать первый шаг к миру на востоке Украины» и улучшить положение в вопросах безопасности в регионе, отмечается в заявлении Госдепартамента.

Член наблюдательной миссии погиб накануне под Луганском.  Две машины миссии ОБСЕ ехали из Славяносербска в Сокольники, когда один из них подорвался на фугасной мине. Один представитель миссии погиб, еще двое получили ранения.

В народной полиции ЛНР сообщили, что машины ОБСЕ, в которых находились шесть человек, отклонились от заявленного маршрута и двигались по «второстепенным дорогам, что запрещено мандатом СММ ОБСЕ».

В российском МИД заявили, что  «обстоятельства подрыва машины ОБСЕ указывают на высокую вероятность провокации, нацеленной на подрыв процесса урегулирования конфликта в Донбассе», а в украинском МИД произошедшее назвали «подтверждением попыток Москвы и ее марионеток запугать наблюдателей ОБСЕ, свести на нет усилия Украины и СММ по стабилизации ситуации на линии разграничения».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера