Порошенко назвал условия возобновления грузового транспортного сообщения с Донбассом

15 марта 2017
1 889

Киев готов отменить запрет на грузовое транспортное сообщение с Донбассом, если подконтрольные самопровозглашенным республикам предприятия вернут украинским владельцам. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко, сообщает «Интерфакс».

Среди других условий — соблюдение режима прекращения огня.

«Мы говорим: верните предприятия украинским владельцам, независимо от того, государственная это форма собственности или нет. Ведь и государственную форму собственности захватили. Обеспечьте первый и второй пункт Минских соглашений — прекращение огня и отвод тяжелой техники и артиллерии, и мы снимаем ограничительные меры по перемещению грузов через линию столкновения», — сказал он.

Ранее сегодня Киев временно приостановил грузовое транспортное сообщение с Донбассом. Это была инициатива президента Порошенко. Он написал в своем твиттере: «Наша цель — восстановление территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем. Вернуть Донбасс Украине, а Украину на Донбасс!»

В январе железнодорожное сообщение между Киевом и Донбассом было заблокировано рядом активистов при поддержке нескольких депутатов Верховной Рады. Украина в результате этого лишилась угля с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, и в феврале в стране были введены чрезвычайные меры в сфере энергетики.

В качестве ответной меры самопровозглашенные ДНР и ЛНР ввели внешнее управление в украинских компаниях, расположенных на контролируемых ими территориях.

Накануне  ДНР официально начала продавать уголь России.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю