Вице-спикер Госдумы заявил о праве Донбасса на самоопределение по аналогии с Косово

24 февраля, 15:11
2 477 0

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что по стандартам демократии Донбасс имеет такое же право на самоопределение, как Косово и Крым, передает «Интерфакс». 

«Хотелось бы, чтобы стандарты демократии были бы одинаково понимаемы и едины для всех, чтобы право на самоопределение касалось в одинаковой степени и народа Косова, и жителей Крыма, и Донбасса», — сказал Толстой на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене.

По его словам, жители Донбасса пытаются реализовать свое право на самоопределение, право говорить на своем языке и выбирать власть. Депутат отметил, что это базовые европейские ценности, которые разделяют все члены ОБСЕ.

Толстой добавил, что Россия настаивает на возвращении Киева к Минским соглашениям и соблюдению их политической части, потому что без этого невозможно сделать прогресс в установлении мира.

В 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости от Сербии. На экстренном заседании пять из 15 государств-членов Совета безопасности ОНН высказались за предоставление республике независимости. В 2014 году Косово признали 108 стран-членов ООН.

Россия была в числе стран, выступивших против отделения Косова: по мнению Москвы, оно нарушает принципы международного права. «Прецедент Косова — это страшный прецедент. Он, по сути дела, взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетия, а за столетия. И он, без всяких сомнений, может повлечь за собой целую цепочку непредсказуемых последствий», — сказал тогда президент Владимир Путин.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера