СК заочно обвинил двух украинских военных в обстрелах в Донбассе

Новости
10:36, 8 ноября
555
1
Поделиться

Следственный комитет заочно предъявил обвинение украинским военным Василию Зубаничу и Михаилу Прокопиву в применении запрещенных средств и методов ведения вооруженного конфликта (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.

По данным СК, подполковник Зубанич командует 10-й отдельной горно-штурмовой бригадой Вооруженных сил Украины. Следственный комитет выяснил, что в июне 2016 года он совместно другими украинскими военными организовали артиллерийский обстрел на территории населенных пунктов Красногоровка и Старомихайловка Донецкой области. Обстрел вели из тяжелых видов вооружения.

По информации СК, в результате обстрела пострадали двое мирных жителей.

Аналогичное обвинение предъявили подполковнику Прокопиву — командиру 1-го батальона 14 отдельной механизированной бригады ВСУ. СК считает, что он причастен к артиллерийским обстрелам Петровского и Киевского районов города Донецка, которые произошли в марте. 

В результате ударов пострадал мирный житель, многие дома были разрушены.

«Собранные доказательства позволили заочно предъявить Зубаничу и Прокопиву обвинения в организации применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356 УК РФ», — сообщили в СК.

СК продолжает расследование в отношении украинских военных, которых подозревают в нарушении прав мирного населения во время вооруженных конфликтов немеждународного характера.

В августе СК завел дело в отношении глав Генштаба Виктора Муженко и Минобороны Украины Степана Полторака. Их заподозрили в применении запрещенных методов ведения войны. Следствие считает, что они содействовали нарушению выполнения соглашений об отводе техники и прекращении огня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.