«Нормандская четверка» поддержала отправку полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс

Новости
10:24, 24 мая
2 746
0
Поделиться

Лидеры России, Украины, Франции и Германии начали консультации по вопросу отправки в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ. Об этом во вторник, 24 мая, сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко.

Главы стран обсудили по телефону вопрос решения конфликта на Украине. Порошенко сказал, что ситуация ухудшилась, в том числе из-за обстрелов в районе Авдеевки.

Ранее Порошенко говорил, что полицейская миссия ОБСЕ в Донбассе поможет контролировать режим прекращения огня. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер говорил, что организация может отправить в район вооруженную полицейскую миссию. Сотрудники готовы помочь в проведении выборов, которые были запланированы на 24 июля, если получат соответствующее разрешение.

Источник «Интерфакса» в МИД сказал, что Россия не возражает против отправки электоральной полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс, «если это будет сделано в разумных формах».

«Но начинать надо все равно не с этого, а начинать надо с того, чтобы принять закон, по которому будут проводиться эти выборы, определиться со сроками их проведения, а потому уже формировать миссию», — сказал дипломат.

Представители «нормандской четверки» встретились в Берлине 11 мая. Глава МИД Сергей Лавров по итогам переговоров сказал, что Москва не видит необходимости в расширении мандата миссии. По его словам, выборы можно провести без участия какой-либо военизированной структуры.

Минские соглашения были приняты 12 февраля 2015 года. Документ предусматривает прекращение огня в районах Донецкой и Луганской областей Украины, отвод с этих территорий тяжелых вооружений, обмен пленными между сторонами конфликта и восстановление полного контроля Украиной над государственной границей.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.