Порошенко назвал условия предоставления Донбассу особого статуса

Новости
29 июля 2015
2 444
0
Поделиться

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ранее принятый Верховной Радой, вступит в силу только после выполнения нескольких условий, заявил президент Украины Петр Порошенко. Об этом в среду, 29 июля, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Такой закон уже дважды принимался Верховной Радой Украины — предыдущего созыва и нынешнего созыва. И там есть десяток предусловий, без которых закон не вступил в силу. Ключевое предусловие в этом законе — оккупационные российские войска должны уйти из Украины», — заявил Порошенко.

Украинский президент добавил, что еще одним условием является возвращение украинского государственного суверенитета над неконтролируемым участком границы с Россией. Такое заявление Порошенко сделал во Львове на торжествах по случаю 150-летия со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого.

Также Порошенко подчеркнул, что в Украине не будет федерализации — страна «была, есть и будет оставаться унитарным государством». По его словам, проект изменений в основной закон в части децентрализации не предусматривает особого статуса Донбасса.

«Проект только допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, что определено отдельным законом», — пояснил президент Украины.

Ранее, 16 июля, Верховная Рада на заседании с участием президента и премьер-министра Арсения Яценюка рассмотрела законопроект о внесении изменений в конституцию и направила его на рассмотрение Конституционного суда. Законопроект предлагает, в том числе, закрепить в конституции положение об особом порядке местного самоуправления в Донбассе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.