Дональд Трамп объявил о начале «точечных ударов» по Сирии

14 апреля 2018
15 105

Президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести «точечные удары» по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, следует из его телевизионного обращения к американскому народу. 

«Би-би-си» и Reuters со ссылкой на слова очевидцев сообщают о том, что рядом с сирийской столицей Дамаском слышны серии мощных взрывов. По сведениям сирийского агентства SANA, ПВО Сирии начали отражать удары западных стран. 

«Недавно я приказал вооруженным силам Соединенных Штатов начать точечные удары по объектам, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада», — заявил Трамп. Он отметил, что к операции присоединились военные силы Великобритании и Франции.

Трамп также обратился к Ирану и России, назвав их «наиболее ответственными за поддержку, снабжение и финансирование» режима президента Сирии Башара Асада. «Иран и Россия, я спрашиваю вас: какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира могут оцениваться друзьями, которых они поддерживают. Ни одна нация не может преуспеть, поддерживая государства-изгои, жестоких тиранов и диктаторов–убийц», — сказал Трамп.

Президент подчеркнул, что химическая атака в Думе является результатом того, что Россия не сдержала обещания по уничтожению химзапасов в Сирии. «Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь или присоединится к цивилизованным нациям в качестве силы стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы сможем поладить с Россией и, возможно, даже с Ираном, а может быть и нет», — считает американский лидер. 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что отдала приказ вооруженным силам страны начать нанесение ударов по Сирии, отметив что «не существует другой альтернативы».Она добавила, что целью военных ударов не является смена режима Башара Асада, указывает Reuters. Президент Франции Эмманюэль Макрон также подтвердил участие страны в совместной с США и Великобританией операцией в Сирии. Он подчеркнул,что целью ударов являются здания, где хранится химическое оружие.

11 апреля Трамп написал на своей странице в твиттере, что России нужно готовиться к американскому удару в Сирии в ответ на химическую атаку, в которой Вашингтон винит сирийские власти. Накануне стало известно, что американский президент стремиться убедить военных советников в необходимости «более агрессивной» атаки на Сирию, при которой пострадают России и Иран.

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю