В Нижневартовске задержали 20 участников движения «Домой в СССР» из-за попытки захвата здания

22 июля 2019
1 814

В Нижневартовске ФСБ, Росгвардия и главное управление по противодействию экстремизму МВД задержали более 20 членов организации «Домой в СССР». Об этом сообщили Ura.ru и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

По словам собеседников «Коммерсанта», задержанные планировали вооруженные захваты административных зданий, в том числе полиции и налоговой инспекции.  

Их задержали 20 июля после того, как они пытались захватить офисное помещение, взломав двери при помощи лома. У них был «приказ председателя горисполкома», подписанный «и.о. председателя» И. Горбачевой, о назначении комиссии на осмотр помещения. В комиссию, в частности, вошел «начальник УВД ХМАО МВД РСФСР» Л. Кучаев. В числе задержанных оказались члены «Государственно-Народной Чрезвычайной Комиссии СССР» (ГНЧК). 

Как рассказали изданию в одном из офисов, находящихся в здании, члены организации пытались проникнуть в помещение бывшей пиццерии, которая несколько лет не работает. По словам одного из задержанных, согласно советской конституции, здание принадлежит городскому исполнительному комитету, поэтому они собирались забрать его у города бесплатно. 

В региональном управлении ФСБ и в Росгвардии информацию комментировать отказались. В отделе информации и общественных связей УМВД по ХМАО сообщили, что в полицию поступили несколько писем от указанной организации, в которых они требовали освободить занимаемое ими здание, угрожая силовым захватом помещений. 

Ранее Ura.ru сообщало, что в члены движения «Домой в СССР» в Нижневартовске час удерживали мужчину взаперти. Это произошло после того, как он пришел в офис движения, чтобы получить справку о том, что является гражданином СССР. Между ним и представителем движения произошла перепалка из-за того, что мужчину возмутило требование заплатить российскими рублями для получения справки. 

По данным издания, с начала июля члены движения выдали жителям города более 150 справок о советском гражданстве.

Другие новости
В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Вчера в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Вчера в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Вчера в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Вчера в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Вчера в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Вчера в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Вчера в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Вчера в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Вчера в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Вчера в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю