В Нижневартовске задержали 20 участников движения «Домой в СССР» из-за попытки захвата здания

22 июля 2019
1 815

В Нижневартовске ФСБ, Росгвардия и главное управление по противодействию экстремизму МВД задержали более 20 членов организации «Домой в СССР». Об этом сообщили Ura.ru и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

По словам собеседников «Коммерсанта», задержанные планировали вооруженные захваты административных зданий, в том числе полиции и налоговой инспекции.  

Их задержали 20 июля после того, как они пытались захватить офисное помещение, взломав двери при помощи лома. У них был «приказ председателя горисполкома», подписанный «и.о. председателя» И. Горбачевой, о назначении комиссии на осмотр помещения. В комиссию, в частности, вошел «начальник УВД ХМАО МВД РСФСР» Л. Кучаев. В числе задержанных оказались члены «Государственно-Народной Чрезвычайной Комиссии СССР» (ГНЧК). 

Как рассказали изданию в одном из офисов, находящихся в здании, члены организации пытались проникнуть в помещение бывшей пиццерии, которая несколько лет не работает. По словам одного из задержанных, согласно советской конституции, здание принадлежит городскому исполнительному комитету, поэтому они собирались забрать его у города бесплатно. 

В региональном управлении ФСБ и в Росгвардии информацию комментировать отказались. В отделе информации и общественных связей УМВД по ХМАО сообщили, что в полицию поступили несколько писем от указанной организации, в которых они требовали освободить занимаемое ими здание, угрожая силовым захватом помещений. 

Ранее Ura.ru сообщало, что в члены движения «Домой в СССР» в Нижневартовске час удерживали мужчину взаперти. Это произошло после того, как он пришел в офис движения, чтобы получить справку о том, что является гражданином СССР. Между ним и представителем движения произошла перепалка из-за того, что мужчину возмутило требование заплатить российскими рублями для получения справки. 

По данным издания, с начала июля члены движения выдали жителям города более 150 справок о советском гражданстве.

Другие новости
Доходы России от экспорта золота впервые превысили выручку от продажи газа Сегодня в 09:36 В Амурской области завели дело о массовых беспорядках после бунта строителей на заводе «Газпрома» Сегодня в 09:09 Мэр Хабаровска назвал протесты в поддержку Фургала незаконными и пагубными для здоровья Сегодня в 08:26 Количество заболевших COVID-19 по всему миру превысило 13 млн человек Сегодня в 08:00 Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю