Следствие рассказало о причинах теракта в аэропорту «Домодедово» в 2011 году

Новости
13:43, 20 мая
536
2
Поделиться

По версии следствия, к теракту в аэропорту «Домодедово» привело то, что его руководство внесло изменение в нормативные документы по обеспечению безопасности. Из-за этого сократилось количество людей, которые работали на рамках металлоискателей. Об этом в пятницу, 20 мая, рассказал в эфире радиостанции «Вести-ФМ» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. 

Следствие считает, что владелец аэропорта Дмитрий Каменщик и другие фигуранты дела утвердили документ, где говорилось о технологии досмотра на входах в аэровокзальный комплекс. Из-за этих изменений, пояснил Маркин, большинство посетителей попадали в здание «Домодедова», минуя рамку металлоискателя.

«На тот момент, когда они убрали пункт, у них на точках контроля вместо двух человек осталось по одному. К проверке подозрительных людей было формальное отношение», — добавил Маркин (цитата по РИА Новости). 

Эти действия, считает следствие, привели к тому, что в январе 2011 года Магомед Евловев, у которого под одеждой была бомба, прошел в здание аэропорта в совершил взрыв.

Теракт в «Домодедове» произошел 24 января 2011 года: взрыв устроил террорист-смертник. Тогда погибли 37 человек.

В конце февраля Каменщика задержали, после чего арестовали. Сейчас владелец аэропорта находится под домашним арестом. Ранее адвокат потерпевших Игорь Трунов говорил, что руководство аэропорта готово выплатить компенсации родственникам погибших. В связи с этим он заявил, что будет просить о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.