Домены .RU и .РФ решили перевести под контроль государства

18 августа 2016
4 662 2

Координационный центр (КЦ) национального домена, управляющий доменами .RU и .РФ, может перейти под контроль госструктур, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: РИА Новости

Как стало известно газете, его технические функции и финансовые потоки планируется передать «Ростелекому», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ радио, а у КЦ, по сути, останутся лишь представительские функции.

Реформа КЦ обсуждалась в конце июля на совещании в Минкомсвязи, сообщили «Коммерсанту» несколько источников, знакомых с его итогами. На совещании присутствовали в том числе представители ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы, Роскомнадзора. КЦ предлагается «фактически ликвидировать» в пользу конструкции, формулируемой в так называемом законопроекте об автономной системе российского интернета, утверждает источник газеты, знакомый с планами по реформе КЦ. Документ, в частности, определяет элементы критической инфраструктуры, такие как точки обмена трафиком и сети связи.

По словам источника газеты, есть четыре основных претендента на то, чтобы получить полномочия КЦ: «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» и НИИ радио. Обсуждения как такового не было, фактически все участники были поставлены перед фактом, добавляет другой собеседник «Коммерсанта».

Если этот сценарий будет реализован, необходимость в КЦ в том виде, в котором он работал все эти годы, отпадет, и он станет просто формальной оболочкой, утверждает источник, знакомый с итогами совещания. В то же время это позволит избежать переделегирования полномочий КЦ, добавляет он. Сейчас действует соглашение между Минкомсвязью и КЦ на управление доменными зонами. RU и. РФ. А переделегирование чревато дестабилизацией доменной индустрии и, в частности, проблемами с американской корпорацией ICANN, которая является администратором доменных имен глобального интернета. Изменение юридической структуры КЦ не обсуждается,— заявили в среду в пресс-службе Минкомсвязи, отказавшись от дальнейших комментариев. В «Гипросвязи» отказались от комментариев, в НИИ радио, НИИ «Восход», «Ростелекоме» и Роскомнадзоре на запрос «Коммерсанта» не ответили.

В ноябре 2015 года Минкомсвязь вместе с Институтом развития интернета (ИРИ) вошли в состав учредителей КЦ. В документах, регламентирующих руководство структурой, обозначено право вето министерства как учредителя, представляющего государство, заявили в пресс-службе КЦ.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Летевший из Пензы в Сочи самолет экстренно сел в Саратове после столкновения с птицами Сегодня в 11:34 Экс-глава нацразведки США указал Трампу на желание «снова сделать Россию великой» Сегодня в 11:22 В России начали создание тяжелых беспилотников и конвертопланов для военных Сегодня в 10:22 Активистке, обнажившей грудь на встрече Лукашенко и Порошенко, грозит до 5 лет колонии Сегодня в 09:53 Поклонская направила в Генпрокуратуру, МВД и Минкульт 100 тысяч подписей против «Матильды» Сегодня в 08:59 WP: Кисляк обсуждал с генпрокурором США перспективы российско-американских отношений Сегодня в 08:37 Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства Вчера в 22:13 В Белом доме назначили нового пресс-секретаря Вчера в 21:46 США ввели санкции против россиянина за связи с «Исламским государством» Вчера в 21:32 ФАС заявила о готовности проверить цены на кисти после жалобы учащейся Путину Вчера в 23:57
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера