Домены .RU и .РФ решили перевести под контроль государства

18 августа 2016
4 750
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Координационный центр (КЦ) национального домена, управляющий доменами .RU и .РФ, может перейти под контроль госструктур, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: РИА Новости

Как стало известно газете, его технические функции и финансовые потоки планируется передать «Ростелекому», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ радио, а у КЦ, по сути, останутся лишь представительские функции.

Реформа КЦ обсуждалась в конце июля на совещании в Минкомсвязи, сообщили «Коммерсанту» несколько источников, знакомых с его итогами. На совещании присутствовали в том числе представители ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы, Роскомнадзора. КЦ предлагается «фактически ликвидировать» в пользу конструкции, формулируемой в так называемом законопроекте об автономной системе российского интернета, утверждает источник газеты, знакомый с планами по реформе КЦ. Документ, в частности, определяет элементы критической инфраструктуры, такие как точки обмена трафиком и сети связи.

По словам источника газеты, есть четыре основных претендента на то, чтобы получить полномочия КЦ: «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» и НИИ радио. Обсуждения как такового не было, фактически все участники были поставлены перед фактом, добавляет другой собеседник «Коммерсанта».

Если этот сценарий будет реализован, необходимость в КЦ в том виде, в котором он работал все эти годы, отпадет, и он станет просто формальной оболочкой, утверждает источник, знакомый с итогами совещания. В то же время это позволит избежать переделегирования полномочий КЦ, добавляет он. Сейчас действует соглашение между Минкомсвязью и КЦ на управление доменными зонами. RU и. РФ. А переделегирование чревато дестабилизацией доменной индустрии и, в частности, проблемами с американской корпорацией ICANN, которая является администратором доменных имен глобального интернета. Изменение юридической структуры КЦ не обсуждается,— заявили в среду в пресс-службе Минкомсвязи, отказавшись от дальнейших комментариев. В «Гипросвязи» отказались от комментариев, в НИИ радио, НИИ «Восход», «Ростелекоме» и Роскомнадзоре на запрос «Коммерсанта» не ответили.

В ноябре 2015 года Минкомсвязь вместе с Институтом развития интернета (ИРИ) вошли в состав учредителей КЦ. В документах, регламентирующих руководство структурой, обозначено право вето министерства как учредителя, представляющего государство, заявили в пресс-службе КЦ.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Президент Чехии назначил нового премьера, находясь в стеклянной клетке Сегодня в 23:20 Умер модельер, создатель бренда Off-White Вирджил Абло Сегодня в 21:54 В ВОЗ заявили о возможном росте риска повторного заражения новым штаммом уже переболевших ковидом Сегодня в 21:40 Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей Сегодня в 20:43 Врач, впервые сообщившая об омикрон-штамме, рассказала о симптомах этого варианта ковида Сегодня в 20:15 В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять федеральный траур из-за смерти более 50 человек на шахте в Кузбассе Сегодня в 19:34 Умер сэр Фрэнк Уильямс, создатель команды «Формулы-1» Williams  Сегодня в 18:41 В Чечне в школьную программу включили учебник об Ахмате Кадырове Сегодня в 17:31 Axios: правительство Германии попросило Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока-2» Сегодня в 16:59 В Австралии находившаяся на карантине женщина подожгла отель Сегодня в 16:28

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде