Домены .RU и .РФ решили перевести под контроль государства

18 августа 2016
4 679

Координационный центр (КЦ) национального домена, управляющий доменами .RU и .РФ, может перейти под контроль госструктур, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: РИА Новости

Как стало известно газете, его технические функции и финансовые потоки планируется передать «Ростелекому», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ радио, а у КЦ, по сути, останутся лишь представительские функции.

Реформа КЦ обсуждалась в конце июля на совещании в Минкомсвязи, сообщили «Коммерсанту» несколько источников, знакомых с его итогами. На совещании присутствовали в том числе представители ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы, Роскомнадзора. КЦ предлагается «фактически ликвидировать» в пользу конструкции, формулируемой в так называемом законопроекте об автономной системе российского интернета, утверждает источник газеты, знакомый с планами по реформе КЦ. Документ, в частности, определяет элементы критической инфраструктуры, такие как точки обмена трафиком и сети связи.

По словам источника газеты, есть четыре основных претендента на то, чтобы получить полномочия КЦ: «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» и НИИ радио. Обсуждения как такового не было, фактически все участники были поставлены перед фактом, добавляет другой собеседник «Коммерсанта».

Если этот сценарий будет реализован, необходимость в КЦ в том виде, в котором он работал все эти годы, отпадет, и он станет просто формальной оболочкой, утверждает источник, знакомый с итогами совещания. В то же время это позволит избежать переделегирования полномочий КЦ, добавляет он. Сейчас действует соглашение между Минкомсвязью и КЦ на управление доменными зонами. RU и. РФ. А переделегирование чревато дестабилизацией доменной индустрии и, в частности, проблемами с американской корпорацией ICANN, которая является администратором доменных имен глобального интернета. Изменение юридической структуры КЦ не обсуждается,— заявили в среду в пресс-службе Минкомсвязи, отказавшись от дальнейших комментариев. В «Гипросвязи» отказались от комментариев, в НИИ радио, НИИ «Восход», «Ростелекоме» и Роскомнадзоре на запрос «Коммерсанта» не ответили.

В ноябре 2015 года Минкомсвязь вместе с Институтом развития интернета (ИРИ) вошли в состав учредителей КЦ. В документах, регламентирующих руководство структурой, обозначено право вето министерства как учредителя, представляющего государство, заявили в пресс-службе КЦ.

Другие новости
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной в США по версии Forbes Вчера в 19:59 На акции в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали четверых человек Вчера в 19:16 На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение между военными Вчера в 18:26 Жители Хабаровска вышли на новую акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала Вчера в 17:23 «С Крымом в принципе не связано»: Путин — об ухудшении отношений России и Украины Вчера в 16:25 Bloomberg и WSJ: участники ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти Вчера в 15:46 Трамп впервые с начала пандемии появился в маске на публике Вчера в 14:49 Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Вчера в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось более 40 тонн топлива Вчера в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Вчера в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю