Фигурантку дела бывшего вице-президента «Росгосстраха» поместили под домашний арест

23 апреля, 02:49
1 522

Лефортовский суд в Москве поместил под домашний арест бывшего акционера «Росгосстрах-банка» Надежду Клепальскую в рамках дела в отношении бывшего вице-президента «Росгосстраха» Сергея Хачатурова. Об этом говорится в материалах суда.

«Ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Клепальской удовлетворено», — говорится в сообщении. По сведениям «Коммерсанта», речь идет о сестре Светланы Клепальской, экс-главы совета директоров «Росгосстрах-банка». По версии следствия, Надежда Клепальская связана с хищением нескольких миллиардов рублей, совершенным при продаже акций «Росгосстраха». Сотрудники ФСБ задержали ее рано утром 17 апреля в квартире в Москве на Мичуринском проспекте, а затем весь день допрашивали в здании следственного управления ФСБ. Обыски с участием около 100 сотрудников спецслужбы в тот день прошли по нескольким десяткам адресов, связанных с «Росгосстрахом».

В данный момент Надежда Клепальская — гендиректор ООО «Техника и автоматика». В числе учредителей компании — контролируемая Сергеем Хачатуровым кипрская RGS Capital limited. Ранее Клепальская была акционером «Росгосстрах-банка». В структурах Сергея Хачатурова и его брата сестры Клепальские работали с середины 2000-х годов.

В постановлении о возбуждении уголовного дела, датированном 17 апреля, говорится, что Сергей Хачатуров и Надежда Клепальская в прошлом году продали акции ПАО «Росгосстрах», а полученными деньгами «распорядились по своему усмотрению». Ранее следствие упоминало сумму в размере миллиарда рублей, однако, по данным «Коммерсанта», речь может идти о 5 миллиардах.

Защита обвиняемых говорит, что события преступления не было. «Следствие пытается трактовать абсолютно легитимную сделку как уголовное преступление»,— рассказал «Коммерсанту» адвокат Сергея Хачатурова Алексей Мельников. Он отметил, что якобы выведенные деньги в данный момент лежат в банке «Открытие», который в прошлом гоуд купил «Росгосстрах». Действия представителей правоохранительных органов он называет неправовым способом решения вопроса. «Ее я даже гражданско-правовым спором назвать не могу, поскольку никаких официальных или неофициальных попыток со стороны заявителя предъявить претензии не было», — сказал адвокат.

Сергей Хачатуров был арестован 19 апреля. Следствие считает, что он присвоил имущество компании на сумму более миллиарда рублей. «Свою вину Хачатуров не признает и не понимает, в чем его обвиняют. Если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя», — говорил ранее Мельников.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю